Наталья Никулина: Не стоит называть белгородские нормы, регулирующие нахождение несовершеннолетних в вечернее время, комендантским часом

Наталья Никулина: Не стоит называть белгородские нормы, регулирующие нахождение несовершеннолетних в вечернее время, комендантским часом

4 марта 2009, 15:58
Общество
На территории Белгородской области уже четвёртый год действует региональный закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Принятые меры, по словам работников УВД и комиссии по делам несовершеннолетних, способствуют снижению преступлений, совершаемых в отношении подростков.

В 2008 году от различных преступных посягательств в области пострадали 985 несовершеннолетних, из них 273 подростка стали жертвами преступлений в ночное и вечернее время. Это на 17,5 % меньше, чем за 2007 год. Снизилась и подростковая преступность в ночное время – на 34 %. Эти цифры сегодня были озвучены на брифинге по проблемам профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Комментируя проводимые на территории области мероприятия, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Наталья Никулина подчеркиваёт – принятый в 2005 году закон не комендантский час, а эффективный способ ограждения детей от преступлений. Областной закон предусматривает нахождение подростков в возрасте 16 лет на улице без сопровождения родителей в зимнее время до 22 часов, в летнее до 23 часов. «Каждый конкретный случай задержания ребенка в вечернее и ночное время рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если это не единичный факт, имеются тревожные сигналы из учебного заведения, только в этом случае идёт речь об административной ответственности родителей. За 2008 год нами было привлечено к ответственности 759 родителей, наложено штрафов на сумму чуть более 30 000 рублей», – заявила Никулина.

Напомним, что 6 февраля на коллегии МВД РФ глава государства Дмитрий Медведев поручил органам МВД принять дополнительные меры для обеспечения безопасности детей и подростков в России. «По оценкам МВД, сегодня 760 тыс. детей в РФ живут в социально опасных условиях. В прошлом году свыше 120 тыс. детей пострадали от преступных деяний», – сообщил он. По словам Медведева, «надо принимать дополнительные меры, которые могли бы обеспечить защиту и безопасность детей и подростков, в том числе законодательного характера».

28 января Госдума РФ единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий возможность устанавливать комендантский час для детей и подростков. Согласно документу, субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 14 лет (если их не сопровождают взрослые) находиться в ночное время на улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, «нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter