Стипендии студентов предложили довести до прожиточного минимума

Стипендии студентов предложили довести до прожиточного минимума

4 февраля , 10:32ОбществоPhoto: Надежда Суржина / ИА «Бел.Ру»
С инициативой выступила Общественная палата РФ.

Для студентов стипендия часто становится единственным источником дохода, однако её размер далёк от прожиточного минимума. Об этом рассказала руководитель комиссии ОП РФ по соцполитике Наталья Починок. Она заметила, что зарплаты и пенсии не ниже установленного лимита – социальные гарантии, обозначенные в январе главой государства Владимиром Путиным.

По словам Починок, распространение меры на студентов потребует серьёзных расходов. Сейчас минимальная академическая стипендия составляет 1484 рубля, социальная – 2227 рублей. Выплаты выдающимся студентам установлены на уровне 9212,67 рубля, повышенные стипендии для некоторых категорий учащихся первых и вторых курсов достигают 11 575,25 рубля.

При этом на реализацию мер из январского послания потребуется 4,1 трлн рублей, из которых 1,4 трлн уйдёт на маткапитал, пишут «Новые известия» со ссылкой на расчёты Минфина. В Совете Федерации идею довести стипендии до прожиточного минимума поддержали, но попросили детально проработать.

Однако вопрос, откуда брать деньги на воплощение инициативы в жизнь, остаётся открытым. Эксперты отмечают, что предусмотренные на образование средства уже распределены. Единственным вариантом сейчас остаётся перераспределение. В то же время сумма в 10 609 рублей может и не решить финансовые проблемы студентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter