Депутаты облдумы поддержали идею сертификации никотиносодержащей продукции

Депутаты облдумы поддержали идею сертификации никотиносодержащей продукции

4 февраля , 17:07ОбществоPhoto: https://pixabay.comДепутаты
Решение было принято единогласно на заседании комитета Белгородской областной Думы по здравоохранению и социальной политике, которое состоялось 4 февраля.

По словам заместителя председателя Белгородской облдумы по здравоохранению и соцполитике Александра Сотникова, большую часть никотиносодержащей продукции заказывают в интернет-магазинах без разрешительных документов, которые удостоверяют безопасность данного товара.

В связи с этим депутаты многих регионов России предлагают внести изменения в постановления РФ и включить никотиносодержащие смеси в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также установить административную ответственность в случае нарушения.

Также белгородские депутаты просят запретить оптовую и розничную продажу бестабачных жевательных и никотиносодержащих смесей, в которых очень высока концентрация никотина по сравнению с табачными изделиями. Сейчас же с 2015 года действует запрет только на оптовую и розничную торговлю сосательного табака.

Концентрация никотина в никотиносодержащих смесях в среднем составляет 40-60 мг, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержится до 1,5 г. Под запрет могут попасть и электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым, а также кальяны с использованием жидкостей, содержащих никотин.

По мнению специалистов, употребление никотиносодержащих смесей приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Также увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества велика, возможны и нейротоксические нарушения в организме, что может привести к расстройствам сознания.

Напомним, в Белгородской области депутаты приняли закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и ввели административную ответственность в виде штрафа. Однако проблема остаётся нерешённой на федеральном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter