В Белгородской области растёт число онкозаболеваний

В Белгородской области растёт число онкозаболеваний

В Белгородской области растёт число онкозаболеваний

4 февраля 2015, 12:51
Общество
Мария, Виталина Скрипина
4 февраля – всемирный день борьбы против рака. По статистике рак является самой главной причиной смертности во всём мире. Несмотря на то, что в настоящее время в Белгородской области уже функционируют онкологические диспансеры, белгородцы по-прежнему боятся обращаться к врачам.

Ежегодно в России примерно на 1,5 % увеличивается число заболевших злокачественными новообразованиями. Белгородская область не исключение. По итогам января – сентября 2014 года главными причинами смертности в регионе являются болезни системы кровообращения и онкологические заболевания.

Благодаря усилиям медицинских работников, в области отмечается увеличение продолжительности жизни больных, у которых  выявлены эти заболевания. В этом есть определённый прогресс.

«Ситуация была бы значительно лучше, если бы люди как можно раньше обращались в медицинские центры. Но, по мнению многих жителей, поход в онкодиспансер, где диагностируют эти заболевания – это что-то нехорошее и даже опасное, – отметил заведующий отделом организации и координации профилактической работы областного центра медицинской профилактики Олег Заикин. – А вдруг что-то выявят, и жизнь пропала. Ничего подобного! Идти надо, и чем быстрее будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов будет от него избавиться и предупредить смертность».

Всемирная организация здравоохранения определила минимальные факторы, которые обеспечивают здоровье человека. Среди них – профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма, рациональное питание, двигательная активность и профилактика стрессов. Соблюдение таких простых правил способно предотвратить 40 % возникновения раковых заболеваний.

Но как бы банально и избито не звучало, главным в профилактике онкозаболеваний по-прежнему остаётся здоровый образ жизни. 

«У нас в достаточной мере отстаёт пропаганда здорового образа жизни среди населения. Мода на здоровье уже появилась, теперь главное, чтобы она развивалась, – добавил Олег Заикин. – Человек должен иметь регулярные и полноценные нагрузки. Организм, который не получает достаточной физической активности, заболевает, изнашивается и стареет быстрее».

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter