В Белгороде работает школа помощи желающим отказаться от курения

В Белгороде работает школа помощи желающим отказаться от курения

В Белгороде работает школа помощи желающим отказаться от курения

4 февраля 2015, 13:27
Общество
Мария, Виталина Скрипина
На базе Областного центра медицинской профилактики функционирует «Школа помощи желающим отказаться от курения», которая проводит семинары для табакозависимых.

«Курильщики – это люди, которые сознательно уничтожают себя. Табак – это единственный легальный продукт, который ведёт к убиению человека за собственные средства, – говорит заведующий отделом организации и координации профилактической работы областного центра медицинской профилактики Олег Заикин. – На сегодняшний день курильщик тратит в год  примерно 70 тысяч рублей. Это подержанные Жигули, на которых можно ездить».

Как утверждает Олег Заикин, каждый третий курильщик в течение года пытался бросить курить, но безрезультатно. И в этом деле помощь медицинских работников очень важна. Две трети тех, кто обращается к врачу, как правило, бросают курить.

В школе помощи занятия ведут врач общего профиля, психиатр-нарколог, психолог и врач по лечебной физкультуре. В ближайшее время к ним добавится диетолог, который сможет предупредить набор веса после отказа от табакокурения. Для самых тяжёлых случаев в школе работает терапевт, который применяет методы иглотерапии.

Положительные результаты таких занятий уже есть. К концу курса из восьми человек двое полностью отказываются от курения, трое не курят полгода, один отказывается от курения на непродолжительное время.

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter