Хулиганы и алкоголики принесут пользу обществу

Хулиганы и алкоголики принесут пользу обществу

Хулиганы и алкоголики принесут пользу обществу

4 февраля 2013, 15:53
Общество
Татьяна Косицына
С 1 января в Кодексе об административных правонарушениях РФ появилась новая статья — «Обязательные работы».

«Такой вид наказания, как обязательные работы, введён в административное законодательство впервые. Ранее он существовал только как один из видов уголовного наказания», — пояснила в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Матросова.

Обязательные работы заключаются в выполнении в свободное от основной работы, службы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых белгородские правонарушители станут отбывать наказание, определяют органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Кроме того, работы, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении граждан, не обладающих таковыми навыками или познаниями.

Данный вид наказания устанавливается на срок от 20 до 200 часов. При этом виновный должен отработать не менее четырёх часов в день.

В течение установленного судом срока правонарушители должны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых отбывают обязательные работы, добросовестно трудиться на определяемых для них объектах.

Согласно ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, уклонение от отбывания обязательных работ повлечёт за собой наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

К слову, такое административное наказание, как обязательные работы, не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

 Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter