В Москве открылась выставка памяти великого русского инженера Владимира Шухова

В Москве открылась выставка памяти великого русского инженера Владимира Шухова

4 февраля, 16:36
Общество
3 февраля в церемонии открытия выставки, посвящённой учёному, родившемуся в Белгородской области, принял участие председатель Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов. Экспозиция «Первый инженер России» открылась в Государственном центральном музее современной истории России.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Александр Дзасохов отметил уникальность Владимира Шухова, гений которого более полувека определял достижения России и её международный приоритет в различных областях инженерного искусства. Сейчас имя Владимира Григорьевича носит Белгородский государственный технологический университет.

Председатель сенатской комиссии напомнил, что выдающийся талант конструктора, логика и широкий кругозор учёного у Шухова соединялись с эстетическим вкусом художника. Не случайно, по мнению сенатора, легендарная «Шуховская башня», состоящая из секций-гиперболоидов, устремлённых ввысь, вдохновила Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

В современной России развитие инновационных технологий является одной из приоритетных задач. В этой связи, по словам Дзасохова, особенно важно быть внимательными к наследию наших великих соотечественников, к чему и призывает выставка «Первый инженер России».

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter