Почти половина рабочих мест в области не соответствует нормам охраны труда

Почти половина рабочих мест в области не соответствует нормам охраны труда

4 февраля 2009, 14:15
Общество
Сегодня в областной организации профсоюзов под эгидой Управления по труду и занятости прошёл семинар-совещание, на котором представители предприятий обсудили переход на новые требования и стандарты в сфере охраны труда.

Как сообщил заместитель начальника областного Управления по труду и занятости населения Сергей Рябко, новые способы оценки условий труда вводятся в рамках программы действий по улучшению условий и охране труда на 2008-2010 гг., утверждённой 23 октября 2008 года Минздравсоцразвития РФ.

Вредные условия труда, профессиональные травмы и заболевания наносят экономике страны ощутимый вред. По итогам аттестации в 2008 году 47 % рабочих мест в области работают с несоблюдением норм охраны труда. Следствие этого – заболевания и травмы. Только за прошлый год в целом по России 14 тысяч человек признаны инвалидами, 10 тысяч – получили различные заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, а две тысячи – производственные травмы.

По словам начальника отдела охраны труда и экспертизы условий труда областного Управления по труду и занятости населения Юрия Бердникова, в июне 2009 года вступит в силу постановление Правительства РФ № 870, которое вводит компенсации работникам производств с вредными и опасными условиями труда. Согласно постановлению, таким работникам будет предоставляться дополнительный отпуск не менее 7 дней в год, увеличена заработная плата не менее чем на 4 % оклада и сокращена рабочая неделя до 36 рабочих часов.

Кроме того, если раньше по итогам аттестации рабочим местам присваивался статус «аттестовано» или «условно аттестовано», то теперь для каждого места будет рассчитываться собственный класс вредности, определяемый в баллах. Эти баллы будут суммировать и вычислять средние по предприятию, муниципальному образованию и области. Результат – определится уровень условий труда на каждом предприятии и общее состояние дел с охраной труда.

Ю. Бердников посоветовал руководителям и сотрудникам предприятий пересмотреть собственные планы мероприятий по охране труда, которые ранее заявлялись, но не выполнялись. При этом он напомнил, что несоблюдение условий охраны труда влечёт административную ответственность и штраф от 1 до 5 тысяч рублей для должностного лица, и от 30 до 50 тысяч – для юридического.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter