Белгородский Роспотребнадзор: салаты заправлять перед подачей и хранить 6 часов

Белгородский Роспотребнадзор: салаты заправлять перед подачей и хранить 6 часов

4 января , 17:07ОбществоФото: pixabay.comсалат
В ведомстве напомнили, что самыми популярными новогодними блюдами проще всего отравиться. Поэтому, важно знать их срок годности и пару нехитрых советов по подаче.

4 января Роспотребнадзор по Белгородской области опубликовал советы по хранению салатов, так как это блюдо есть, пожалуй, на каждом новогоднем столе. Часто салаты стоят без холодильника весь вечер и всю новогоднюю ночь, некоторые даже подают их гостям 1 и 2 января и едят сами. Но в ведомстве напомнили, что салаты без должных условий хранения являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Проще говоря, велик риск отравлений.

Чтобы избежать этого, важно знать, как долго можно баловать себя салатами. В этом случае всё зависит от состава и заправки. Что касается последнего, в Роспотребнадзоре рекомендуют заправлять салат прямо перед подачей и убирать уже заправленное блюдо в холодильник. А чтобы при этом уберечь фигуру, в качестве заправки советуют использовать йогурт, сок лимона или сливочный соус вместо привычного майонеза и сметаны.

Срок годности салатов с различным содержанием:

  • из сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, после заправки – 12
  • с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12)
  • винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12)
  • с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – максимум 6 часов
  • с морепродуктами без заправки – 12 часов
  • из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов

Роспотреб рекомендует заменять хрустящие сухарики и чипсы в салатах не менее хрустящим миндалём, кунжутом или фисташками, а жареное мясо – отварной или на пару курицей, креветками или тофу.

А для тех, кто не может остановиться в поедании вкусностей, рекомендуем прочесть материал «Бел.Ру» о том, как провести праздники без ущерба фигуре. Советами с редакцией делились тренеры, бодибилдер и врач-диетолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter