Кто самый влиятельный силовик в Белгородской области

Кто самый влиятельный силовик в Белгородской области
Кто самый влиятельный силовик в Белгородской области
3 декабря 2021, 17:55ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Из 15 силовиков региона в первую десятку рейтинга влиятельных персон удалось попасть только одному. Выше других коллег оказались Сергей Рожков, Владимир Торговченков, Василий Умнов.

Недавно на сайте ИА «Бел.Ру» опубликовали топ-100 влиятельных людей Белгородской области. Кто-то крутится в политической сфере, кто-то попал туда из сферы культуры, спорта, журналистики и силовых структур, а кто-то даже после получения приставки «экс» продолжает сохранять свою влиятельность.

Мы уже писали о десяти лидерах рейтинга, в число которых вошли и представители силовых структур. Кто они — в этом материале.

В первую десятку рейтинга влиятельных персон региона попал лишь один силовик — экс-начальник управления УФСБ России по Белгородской области Сергей Рожков. Он получил от экспертов 6,24 балла, тем самым занял десятое место топа сразу после депутата облдумы Валерия Сергачёва. Ни один силовик не смог составить ему конкуренцию. В 2020-м Рожков был на 13-м месте рейтинга. Чем вызван такой уровень признания? Возможно, годами работы в структуре.

Прокурор Белгородской области Владимир Торговченков занял место сразу после своего коллеги из ФСБ. Ведомство под его управлением тщательно следит за всеми нарушениями в регионе и без конца проводит проверки. Главный прокурор получил от экспертов 6,22 балла и 11-е место рейтинга соответственно. Стоит отметить, что в прошлом году он занимал ту же позицию.

Следом за Торговченковым расположился начальник УМВД по Белгородской области Василий Умнов. За год он подрастерял позиции и сместился с 8–9-го места на 12-е. Не исключено, что причиной этому стало усиление влиятельности административного блока в связи со сменой руководства региона. Эксперты дали ему 6,18 балла.

Остальные силовики расположились во второй десятке рейтинга и ниже:

  • 21-е место — секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин (5,79 балла),
  • 25-е место — руководитель СУ СКР по Белгородской области Станислав Захаров (5,73 балла),
  • 28–29-е место — главный прокурор Белгорода Владимир Пустовалов (5,55 балла),
  • 32–33-е место — начальник Белгородской таможни Алексей Архипов (5,42 балла),
  • 37–38-е место — руководитель УФНС по Белгородской области Наталия Попова (5,3 балла),
  • 45-е место — начальник пограничного управления ФСБ по Белгородской области Дмитрий Прокопов (5,16 балла),
  • 46-е место — начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов (5,12 балла).

Если сравнивать с показателями рейтинга 2020 года, то можно увидеть снижение влиятельности силового блока в регионе, что странно, ведь в широком смысле основными соперниками в кулуарной политике являются представители именно таких серьёзных структур и правительства.

Не исключено, что подрастеряли свою влиятельность силовики из-за усиления как раз административного блока и появления во власти новых персон в лице губернатора и его заместителей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter