Журналисты сообщили об интересах главы Новосибирской области в угольном бизнесе

Журналисты сообщили об интересах главы Новосибирской области в угольном бизнесе

3 декабря 2020, 14:54ОбществоФото: nso.ru
Глава Новосибирской области Андрей Травников считает «нецелесообразной» выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений в регионе. Почему губернатор выступает против привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест? Журналисты полагают, что дело может быть в его связях с компанией «Сибирский антрацит».

Как сообщает atas.info, Андрей Травников летом написал письмо главе федерального агентства по недропользованию Евгению Киселеву. В нем он изложил свои мысли по поводу выдачи лицензий на разработку новых месторождений угля в области. В частности то, что из-за их разработки в регионе может возникнуть «социальная напряженность».

В этом письме приведено мнение экспертов «Сибирского антрацита». Они заявляют, что новые месторождения разрабатывать не следует, так как угля в старых хватит еще на долгие годы. Очень похоже на то, что экспертное заключение направлено на устранение возможных конкурентов.

Следует отметить, что «Сибантрацит» в данном регионе работает давно, при этом жители обвиняют компанию в ухудшении экологии. Они говорят о регулярных выбросах угольной пыли, что подтверждается спутниковыми данными. К примеру, весной в Искитимском районе спутник зафиксировал неестественное загрязнение снега. А на отвале «Елбашинский» сотрудники Ростехнадзора нашли не обозначенные в проекте накопители сточных вод. Отвал также разрабатывается «Сибирским антрацитом». Сотрудники ведомства установили, что предприятие не проводило инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала. Нарушения привели к обвалу примерно 3000 кубометров горных пород. До этого был зарегистрирован еще один обвал, результатом которого стало загрязнение трех рек. Прокуратура тогда зарегистрировала серьезные нарушения как в обращении с отходами добычи, так и по другим направлениям.

Сообщается, что когда Травников возглавил Новосибирскую область, «Сибантрацит» вдвое увеличил добычу угля.

Журналисты выяснили, что Андрей Травников долгое время работал в компании «Северсталь». Затем он стал мэром Череповца, для которого данное предприятие является градообразующим. А «Северсталь», в свою очередь, связан с «Сибирским антрацитом» через офшоры. Выходит, что при работе на посту губернатора Новосибирской области у Травникова с «Сибантрацитом» наверное возникает конфликт интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter