Владимир Боровик: Цена на жильё в Белгороде растёт так быстро, что я даже удивлён

Владимир Боровик: Цена на жильё в Белгороде растёт так быстро, что я даже удивлён

3 декабря 2020, 08:15
Общество
Фото: pixabay.com
Свою позицию заместитель губернатора Белгородской области озвучил в ходе публичных слушаний по бюджету на предстоящие три года. По данным регионального департамента финансов и бюджетной политики, средств, которые выделяют из федерального бюджета на переселение белгородцев из аварийного жилья, не хватает.

Как отметил Боровик, даже несмотря на пандемию коронавируса, которая спровоцировала экономический кризис, экономика в Белгородской области работает. Однако цены на недвижимость в Белгороде существенно выросли.

У нас растёт цена на жильё. Причём растёт так быстро, что я даже удивлён. Раньше наши строители плакали, говорили, что жильё лишнее, просили «помогите реализовать». Сейчас спрос превышает предложение. И цена, соответственно, растёт. По Белгороду цена — 62 тысячи рублей, а цена Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ для выделения средств на программу переселения из аварийного жилья — 45 тысяч рублей.Владимир Боровик

Поэтому, по словам Боровика, часто возникают финансовые трудности, которые касаются программы переселения из аварийного жилья. К примеру, на переселение жителей домов в центре Белгорода (между Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы) выделили 370 млн рублей федеральных средств. Но из-за подорожания недвижимости этой суммы не хватило.

Чтобы переселить людей, нам нужно покупать не по 45 тысяч, а по 62 тысячи рублей за «квадрат». В итоге мы сейчас идём на то, чтобы 40 млн рублей направить на эти цели. Но при этом город должен понимать, что это прекрасный инвестиционный участок — в районе ресторана «Башня». И если бездумно отдать его под очередную застройку, там натыкают башенок, и бюджет города ничего не получит. Тогда грош цена руководству.Владимир Боровик

Напомним, в 2020 году по профильному нацпроекту в Белгородской области из аварийного жилья переселят 912 человек, на эти цели выделено 400 млн рублей. 238 белгородцев уже получили новые квартиры или компенсации. Таким образом, освободились 104 аварийных дома площадью более 4 тыс. кв. м.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter