В Белгородской области появится региональное отделение Паралимпийского комитета

В Белгородской области появится региональное отделение Паралимпийского комитета

3 декабря 2019, 16:43ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Профсоюз «Правда»Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения
Об этом стало известно на Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения, который проходил в Белгороде в течение двух дней – 27 и 28 ноября.

Форум объединил всех, кто так или иначе имеет отношение к адаптивному спорту и паралимпийскому движению.

Перед началом Всероссийского форума с руководством Паралимпийского комитета России встретился губернатор области Евгений Савченко:

Паралимпийский комитет занимает значимые позиции в общественном поле, играет важную роль в жизни любого региона, в том числе и Белгородской области. Мы гордимся нашими паралимпийцами. Они из года в год выходят на новые рубежи. Со своей стороны мы оказывали и будем оказывать всяческую поддержку представителям адаптивного спорта.

В первый день работы форума прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы развития паралимпийского движения в субъектах РФ». Более 100 участников из различных регионов России поприветствовал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Белгород – одна из наших опорных точек, место, где развивается паралимпийский спорт. Наша задача не только в том, чтобы отчитаться, сколько мы медалей завоевали на Паралимпиадах, чемпионатах мира. Да, это очень важно и почётно. Но основное – чтобы люди встали и начали активно жить, заниматься спортом. Поэтому будет правильно, если мы будем приезжать к ним и агитировать, пропагандировать это. Владимир Лукин

На конференции ведущие специалисты в области адаптивной физической культуры из субъектов Центрального федерального округа обсудили методику и методологию работы с паралимпийцами и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин наградил отличившихся почётными грамотами и благодарностями за большой вклад в развитие паралимпийского движения в России, в том числе президента Федерации адаптивного спорта Белгородской области Сергея Фуглаева, директора Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елену Стрижакову, начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталью Жигалову, сотрудников и тренеров.

Второй день форума в спорткомплексе Светланы Хоркиной стартовал с зарядки, которую для детей провели трёхкратная паралимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Ольга Семёнова, чемпион Паралимпийских игр по футболу Андрей Куваев и двукратный бронзовый призёр Паралимпиад по дзюдо Ирина Кальянова.

Они провели урок истории Паралимпийских игр, а представитель РУСАДА рассказал про чистый спорт.

Для нас важно повысить осведомлённость детей о важности занятий спортом, о ценностях паралимпийского движения и его чемпионах. Для ребят очень важно узнать о паралимпийцах и понять, что они тоже когда-то были детьми, которые некомфортно себя чувствовали из-за проблем со здоровьем, а сегодня они – великие спортсмены. Такие примеры дарят детям мотивацию заниматься спортом. Также мы рассказываем о том, что в спорте нужно побеждать честно, без допинга. Спасибо управлению физической культуры и спорта области и президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Фуглаеву за то, что активно развивают паралимпийский спорт. Не каждый регион может похвастаться, что его спортсмены завоевали лицензии на участие в Паралимпийских играх в Токио, что есть адаптивная школа, что губернатор активно поддерживает данное направление. А Белгородская область − может! Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России

На торжественной церемонии открытия ребят из 13 команд Белгородской области и других городов России поприветствовал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:

Это форум людей, которые побеждают свои немощи. Примером служит легендарный Илья Муромец, в основу жития которого положено житие преподобного Ильи Муромского – монаха Киево-Печерской лавры. Прежде всего, наши юные паралимпийцы учат преодолевать все трудности и немощи духом, любовью, усердием, трудом. Спорт – это важнейшая составляющая воспитательного процесса наших юных богатырей. И главное – любое состояние физическое не должно определять человеческую жизнь. Если мы впадаем в какую-то болезнь, мы должны научиться преодолевать её в своей душе. Не искать причины, а через дух любви врачевать своё тело. Когда перед нами выступают паралимпийские чемпионы, они для нас образец. И когда объединяются администрация, общество и все люди доброй воли, мы можем помочь нашим детям стать истинными богатырями духа.

С короткой мотивационной речью для юных паралимпийцев выступила 13-кратная паралимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Рима Баталова.

Для каждого из нас здесь спорт – это, прежде всего, преодоление себя. И когда это происходит, а потом в честь тебя играет гимн великой спортивной России, ради этих минут стоит жить. Не бойтесь мечтать, идите к своей мечте, берите вершины, идите только вперёд! Рима Баталова

Форум паралимпийцев посетил гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Он подчеркнул, что кроме спортивной, встреча имеет огромную социальную значимость:

Это мероприятие подчёркивает то, что Белгородская область становится частью паралимпийского движения, которое активно развивается. Мало того, что это имеет огромную спортивную значимость, но и социальную. Паралимпийское движение даёт дорогу в жизнь, поддерживает людей с ОВЗ. Это люди с открытой душой и сердцем и попросту пример борьбы за жизнь. Такое открытое общение руководства с участниками очень важно. Мы хотим показать, проинформировать, предупредить и вовлечь в борьбу за правильный спорт. Таким образом, мы сплотим ряды тех, кто за чистый спорт.

28 ноября прошло заседание исполкома ПКР, где было принято решение о создании в Белгородской области регионального отделения комитета, которое будет заниматься развитием в области параспорта высоких достижений и держать постоянный контакт с федеральными организациями. Его возглавит президент Федерации адаптивного спорта региона Сергей Фуглаев, который также вместе с директором Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Еленой Стрижаковой и старшим тренером по армрестлингу Михаилом Филатовым стал членом ПКР.

Это следующий шаг для паралимпийского и адаптивного движения в области, как отметила начальник управления физической культуры и спорта Наталья Жигалова:

Создание Паралимпийского комитета в Белгородской области – это новый шаг для развития нашего адаптивного и паралимпийского движения в Белгородской области. Такие форумы, которые проходят на территории нашей области, важны: люди видят стремление региона, заинтересованность власти и готовы идти на встречу для того, чтобы новые виды адаптивного спорта развивались у нас.

В планах также создание Центра паралимпийского спорта при активной поддержке руководства Белгородской области и Паралимпийского комитета страны.

Я выражаю искреннюю признательность и благодарность за помощь в развитии адаптивного спорта правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Степановичу Савченко. Конечно, огромные слова благодарности – президенту Паралимпийского комитета Лукину Владимиру Петровичу, первому вице-президенту комитета Рожкову Павлу Алексеевичу. Большое спасибо за помощь в организации этого форума, за оказанное нам высокое доверие. Я уверен, что этот форум даст мощный импульс развитию всего адаптивного спорта не только в регионе, но и в стране. Впереди у нас много совместных планов и проектов, которые позволят вывести адаптивный спорт на новую ступень. И у нас всё получится! Сергей Фуглаев, президент региональной Федерации адаптивного спорта

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter