В Белгородской области хозяйства отказываются от выращивания сахарной свёклы

В Белгородской области хозяйства отказываются от выращивания сахарной свёклы

3 декабря 2019, 16:10ОбществоPhoto: https://pixabay.comСахарная свёкла
Большая часть аграриев переходит на выращивание более востребованных культур, например, сои.

В 2019 году белгородские сельскохозяйственники произвели порядка 2,7 млн тонн сахарной свёклы, что на 90 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году. Однако урожайность сахарной свёклы в 2019 году в регионе выше и составляет порядка 470 центнеров с гектара.

Мы работаем не для того, чтобы получать жом и патоку, а работаем для того, чтобы получать сахар. Но ввиду того, что сегодня возникают серьёзные проблемы на сахарном рынке, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вводит ограничения по выращиванию сахарной свёклы.Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

Причиной отказа аграриев от выращивания сахарной свёклы является изменившийся спрос на сахар, которого в стране переизбыток. Всего в 2019 году в России произведут порядка 4,5 млн тонн сахара, кроме этого есть оставшиеся прошлогодние запасы. Из-за такого излишества и возникают определённые проблемы с оборотом данной продукции.

Рассматривается сегодня вопрос по экспорту, и Союз сахарников рассматривал сегодня вопрос объединённого выхода на экспорт. Все должны принять те условия, которые на сегодняшний день существенно повлияют на ситуацию. Эти условия, к великому сожалению, сегодня с экономической точки зрения не в пользу наших сахаропроизводителей. Поскольку цена на сахар на внешнем контуре ниже, нежели внутри страны.Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

На территории Белгородской области в основном сахарной свёклой занимаются агрохолдинговые хозяйства и сахарные заводы. Небольшие хозяйства производят незначительный объём – порядка 10−15 %. Всего в регионе планируют получить 450 тыс. тонн сахара с 60 тысяч гектаров сахарной свёклы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter