Евгений Савченко призвал запретить в Белгородской области продажу аналогов снюса

Евгений Савченко призвал запретить в Белгородской области продажу аналогов снюса

3 декабря 2019, 18:02ОбществоФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"Евгений Савченко
2 декабря этот вопрос рассмотрело малое правительство области в связи с информацией о повальном интересе подростков к снюсу.

Снюс, или влажную табачную смесь, запретили в РФ ещё в 2015 году. Однако производители нашли обходные пути и стали выпускать никотиновые жвачки.

Ранее, 28 ноября, эта проблема поднималась на федеральном уровне – в Госдуму внесли законопроект о запрете торговли насваем, снюсом и аналогичными никотиновыми сосательными и жевательными смесями. А 2 декабря вопрос о запрете или ограничении реализации подобных товаров затронул глава Совбеза области Олег Мантулин.

Если законопроект примут, он станет расширенной версией или дополнением к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», содержащий ограничения только на снюс и насвай. Остальные аналоги пока остаются формально-легальными, привлекают подростков и также вызывают привыкание.

По этому поводу межрегиональная общественная организация «Здорово!», победившая в конкурсе президентских грантов, проводит встречи с родителями школ Белгорода. Им показывают ролик об «эпидемии снюсов» в российских школах и документальные фильмы о манипуляциях общественным сознанием в сфере алкоголя, табака и наркотиков.

Акция общественной организации приобрела масштабный характер и к ней подключились сами школьники и студенты. По итогам были созданы шесть школьных и три студенческих волонтёрских объединения «Здорово!».

Решение губернатора запретить продажу бестабачных снюсов – это, безусловно, необходимая мера, которая поможет серьёзно снизить риски для наших детей и молодёжи. Чтобы полностью решить проблему снюсов и другой отравы, необходима совместная работа государства и общества – с одной стороны государство принимает запретительные меры, а с другой – общество создаёт запрос на эти меры. Мы как НКО работаем над формированием запроса, а чтобы он возник необходимо выработать иммунитет у молодёжи к различным манипуляциям и призывам травиться алкоголем, табаком и другими наркотиками, развить у неё навыки критического мышления. Чтобы при просмотре фильмов, рекламы, видеоблогеров и музыкальных клипов молодые люди научились отвечать себе на вопрос «А чему это учит?». А потом сравнивать ответ со своими жизненными целями и делать уже свой по-настоящему свободный выбор. Мы надеемся на поддержку руководства региона, чтобы нашим проектом было охвачено как можно больше учебных заведений Белгородской области. Евгений Кобзев, руководитель МОО «Здорово!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter