Металлодетекторы для поиска преступников

Металлодетекторы для поиска преступников

3 декабря, 14:48
Общество
Для ускорения процедуры обыска подозрительных граждан все наряды милиции в крупных городах с недавних пор снабжаются ручными металлодетекторами. Процедура досмотра ручным металлодетектором намного более эстетична и гуманна, нежели практиковавшийся несколько лет назад контактный досмотр. Время проверки металлодетектором занимает в среднем 3-5 минут и не доставляет никаких неудобств проверяемому. Естественно, такая процедура досмотра получила одобрение сотрудников правопорядка и простых граждан.

Металлодетекторы были изобретены еще в середине прошлого века. Несмотря на то, что современная начинка металлодетекторов очень сильно отличается от первых образцов, принцип их работы остался неизменным. Металлодетекторы представляют собой сложное электронное устройство, основная функция которого — это поиск металлических предметов. Металлодетекторы бывают разных видов, в зависимости от выполняемых ими функций. Так, например, металлодетекторы для поиска различного оружия или запрещенных металлических предметов должны обладать хорошей чувствительностью и несколькими типами сигнализации. Грунтовые металлодетекторы должны обладать высокой избирательностью и глубиной обнаружения.

Давайте рассмотрим основные типы металлодетекторов и области их применения. Ведь помимо применения металлодетекторов в сфере общественной безопасности, они применяются и во многих других отраслях деятельности человека. Все металлодетекторы можно условно поделить на три группы: ручные или досмотровые металлодетекторы, арочные металлодетекторы и грунтовые металлодетекторы.

 

Согласно информации на сайте www.e-sun.ru, ручной металлодетектор позволяет обнаружить пистолет среднего размера на расстоянии до 23 сантиметров. Большой карманный нож будет найден на расстоянии 18 сантиметров от металлодетектора, а бритвенное лезвие не дальше, чем 8-10 сантиметров. Досмотровый металлодетектор работает от аккумуляторных батарей. Среднее время работы может составлять до сотни часов. Причем, диапазон рабочих температур колеблется от -37 до +70 С. Досмотровые металлодетекторы можно встретить в метро, на проходных государственных, частных организаций и промышленных предприятий.

Но что делать, если мы постоянно имеем дело с толпой людей, спешащих по своим делам? Как проверить всех пассажиров в аэропорту или зрителей спешащих на концерт. Ручной металлодетектор просто не в состоянии справиться с таким количеством граждан. Если учесть, что на проверку одного человека уходит 5-10 минут, то сколько времени уйдет на то, чтобы проверить всех пассажиров междугородних электричек? Сотни часов. Как следствие — тысячи опаздывающих людей.

Во избежание подобных ситуаций используют арочные металлодетекторы. Пропускная способность моделей арочного типа составляет более 3500 человек в час. Арочные металлодетекторы представляют собой конструкцию из пластика или плексигласа, напоминающую по форме арку. Поэтому, такие металлодетекторы и называют арочными.

Арочные металлодетекторы обладают высокой чувствительностью и способны найти даже несколько грамм металла, спрятанного в одежде. Арочные металлодетекторы делятся на две группы: однозонные и многозонные металлодетекторы. Однозонные металлодетекторы всего лишь определяют наличие металла у проверяемого человека и сигнализируют об этом. Это не совсем удобно потому, что все равно придется обыскивать человека, пытаясь определить местонахождение найденного металла. Поэтому однозонные металлодетекторы используются довольно редко. Более популярны многозонные металлодетекторы, которые, при нахождении металла у проверяемого человека, не только подают сигнал, но и указывают конкретное место, где находится подозрительный предмет. Для отображения информации используется либо светодиодный экран, либо LCD матрица, наглядно указывающая положение металла. Благодаря использованию микропроцессора, арочный металлодетектор можно настроить на поиск металла любой массы. Словом, многозонный арочный металлодетектор имеет гораздо больше возможностей по сравнению с более простыми моделями. Арочные металлодетекторы можно встретить в аэропорту, на вокзале, на стадионах, в проходной промышленных предприятий и заводов.

Ручные и арочные металлодетекторы используются для обеспечения личной и общественной безопасности. Как мы говорили, у металлоискателей есть и другая сторона применения. Металлоискатели способны искать металлы с различными магнитными свойствами. То есть, при необходимости металлоискатели могут быть использованы для поиска конкретного металла, например, серебра или золота. Благодаря такой избирательности металлоискатели стали использовать археологи и кладоискатели.

Существуют металлоискатели для поиска "цветных" и "черных" металлов. Такие модели должны иметь высокую чувствительность. Металлоискатели должны чутко реагировать даже на самый слабый сигнал, так как золото, серебро и платина — это металлы с низкими магнитными свойствами. Современные грунтовые металлоискатели разработаны с использованием микропроцессоров, которые позволяют более эффективно обрабатывать сигналы, поступающие с датчиков. Грунтовые металлоискатели способны найти мелкую монетку под слоем грунта на глубине до 2-х метров. Микропроцессор, которым оборудованы металлоискатели, поможет не только определить форму находки, но и ее примерный химический состав.

Среди наиболее популярных производителей металлоискателей можно выделить всемирно известную компанию Garrett, которая достаточно долгое время работает на рынке. Компанией Garrett предлагаются такие проверенные временем модели, как Garrett ace 250 и Garrett gti 2500. Эти модели металлодетекторов стали постоянными спутниками кладоискателей, благодаря множеству настроек и высокой чувствительности, которая в сочетании с современным микропроцессором дает прекрасные поисковые результаты. Металлоискатели серии Garrett ace 250 и Garrett gti 2500 характеризуются низким энергопотреблением, что позволяет использовать их более продолжительное время без подзарядки.

По данным сайта www.garrett-shop.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter