Грипп зафиксирован в Белгородской области, но эпидемию ожидают в январе

Грипп зафиксирован в Белгородской области, но эпидемию ожидают в январе

3 декабря 2008, 13:44
Общество
Юля
Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Белгородской области ожидается в конце января 2009 года. К эпидемии санитарные врачи области готовятся заранее. По заявлению руководителя регионального управления Роспотребнадзора Валерия Евдокимова, все средства для лечения больных в стационаре медучреждения уже получили.

О ситуации по гриппу, которая сложилась в Белгородской области, Валерий Евдокимов рассказал представителям СМИ на сегодняшней пресс-конференции.
 
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время уровень заболевания ОРВИ в области составляет 40-46 случаев на 10 тыс. населения. За последнюю неделю зарегистрировано более семи тысяч заболевших. Зафиксировано и два случая заболевания гриппом у детей до трёх лет. Эпидемический порог заболевания – более 70 случаев на 10 тыс. населения. Такие показатели ожидаются в конце января следующего года. Хотя в некоторых населённых пунктах уровень заболевания уже критический. Много болеют жители Белгорода (72 случая на 10 тыс. населения), Старого Оскола (60,1) и Красной Яруги (53,5).
 
По мнению специалистов, основной способ борьбы с эпидемией – профилактика, противогриппозная вакцинация. Валерий Евдокимов признал, что вакцина в этом году поступила позже положенного срока. Связано это прежде всего с тем, что из-за реорганизации в системе контроля здравоохранения не удалось вовремя составить заявки. И направили вакцины сначала в регионы Дальнего Востока и Сибири. Сейчас в области план иммунизации населения выполнен на 26 % (привито 52 650 человек). В первую очередь это так называемые группы риска: дети, медработники и пожилые люди.
 
Начальник отдела эпидемического надзора Олег Землянский отметил, что современные вакцины абсолютно безвредны для человека, делать прививки можно и в период эпидемии – они повышают иммунитет организма.
 
Кроме того, по словам главного санитарного врача области, Фонд обязательного медицинского страхования уже выделил все необходимые средства для лечения больных в стационаре, а аптеки области снабжены всеми препаратами для амбулаторного лечения.
 
Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter