Есть повод вспомнить о проблемах инвалидов

Есть повод вспомнить о проблемах инвалидов

3 декабря 2008, 08:55
Общество
Сегодняшний день в календаре дат и событий значится как Международный день инвалидов и призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Во всём мире проблем у инвалидов немало. Что касается российских, то это прежде всего маленькая пенсия. Как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в региональном отделении Пенсионного фонда России, в настоящее время средний размер трудовой пенсии по инвалидности в регионе составляет 3 174 рубля и 54 копейки (её получают 62 432 человека). Даже если к этой сумме прибавляются какие-либо льготы, то всё равно инвалиды вынуждены жить, как говорится, «в натяжечку». И хорошо, если родственники помогают: не надо думать, что купить в первую очередь – продукты или лекарства. А ведь ещё за квартиру надо платить…
 
Вообще же инвалидов в Белгородской области гораздо больше. Почти 300 тысяч. Такую цифру назвали в отделе по работе с ветеранами, пожилыми гражданами и инвалидами областного Управления соцзащиты населения. Некоторые из них кроме проблем финансовых испытывают трудности с передвижением. И дело не в отсутствии средств реабилитации, инвалидных колясок и протезов. Просто большинство зданий построены для здоровых, не имеющих ограничений в движении, людей.
 
Зная о таких трудностях, правительство области озаботилось документом, в котором бы прописывались все строительные нормы и правила, гарантирующие доступ инвалидов к объектам. В настоящее время, как заявила замначальника Управления социальной защиты населения области Валентина Сушкова, документ находится в стадии разработки.
 
Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter