Утечка газа: как предотвратить трагедию?

Утечка газа: как предотвратить трагедию?

3 ноября , 16:14
Общество
Photo: pixabay.com
Утечка газа становится причиной многих несчастных случаев. Чтобы избежать трагедии, АО «Газпром газораспределение Белгород» напоминает белгородцам о том, что, помимо ежегодного проведения технического обслуживания газового оборудования, можно установить дома систему защиты от утечки газа.

Сообщить об утечке газа в квартире поможет система контроля загазованности. Это датчики, которые фиксируют опасную концентрацию природного газа (метана) и угарного газа в воздухе и сигнализируют об этом с помощью световых эффектов. При этом в автоматическом режиме тревожный сигнал поступает на электромагнитный клапан, который перекрывает газ к газоиспользующему оборудованию.

Инновационные системы питаются автономно с помощью встроенных аккумуляторов. То есть работа защитной системы не прекращается даже тогда, когда в доме или квартире отключают свет.

Что касается подобных систем, которые доверчивым покупателям продают сомнительные личности, они не всегда вызывают доверие у специалистов. Так, по мнению газовиков, есть вероятность того, что аналог прибора может среагировать на запах краски или уксуса, подав ложные сигналы. Но даже если прибор сработает именно на утечку газа, оперативно противостоять угрозе он не сможет — в нём не встроен клапан, который есть в оригинальном сигнализаторе.

Поэтому газовики обращают внимание белгородцев на то, что система защиты от утечки газа должна монтироваться только вместе с запорными клапанами. Их устанавливают на газопровод, ведущий к плитам или другим приборам.

Согласно действующему законодательству, подобные системы должны быть оборудованы в обязательном порядке только в многоквартирных домах, где используется отопительное и (или) водогрейное газоиспользующее оборудование. Во всех остальных случаях — только по инициативе домовладельца.

Купить сигнализатор можно только в магазине, который специализируется на продаже газового оборудования. А вот установить его должен только специалист. Компания «Газпром газораспределение Белгород» напоминает, что самовольно монтировать или переносить газовые приборы запрещено. Для этого есть специально обученные люди.

Чтобы подать заявку на установку системы контроля загазованности, можно обратиться в районную газовую службу по месту жительства. Уточнить адрес ближайшей газовой службы можно по номеру 04 или 104 для мобильных телефонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter