В Роспотребнадзоре не нашли нарушений в установке сотовой вышки в Стрелецком-72

В Роспотребнадзоре не нашли нарушений в установке сотовой вышки в Стрелецком-72
В Роспотребнадзоре не нашли нарушений в установке сотовой вышки в Стрелецком-72
3 ноября 2018, 12:16ОбществоФото: Ульяна Рахимова
Размещение объекта связи соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В администрации Белгородского района редакцию ИА «Бел.Ру» информировали, что в регионе запущена программа по устранению цифрового неравенства в сельских населённых пунктах. Цель программы – обеспечение жителей района устойчивым сигналом сотовой связи, а также создание условий для подключения населённых пунктов района к сети интернет, используя беспроводной способ передачи данных.

Чтобы увеличить зону покрытия сетью интернет и устойчивым сигналом сотовой связи, администрация Белгородского района работает с ПАО «Ростелеком», сотовыми операторами связи и «малыми» операторами связи.

Земельный участок, на котором планируется установка оборудования сотовой связи, был выбран с учётом обеспечения максимального покрытия сигналом сотовой связи близлежащих территорий, а также с учётом рельефа местности.из ответа администрации Белгородского района на запрос ИА «Бел.Ру»

В экспертном заключении управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (имеется в распоряжении редакции) говорится, что по проектной документации (расчёт санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки) для передающего радиотехнического объекта Белгородского филиала ПАО «Вымпел-Коммуникации», а также по санитарно-эпидемиологическому заключению размещение объекта связи соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Редакция ИА «Бел.Ру» обратилась с запросом в ПАО «ВымпелКом», чтобы узнать, как выбиралось место для установки антенно-мачтового сооружения. Нам пояснили, что место расположения базовой станции определяется в результате сложных технических расчётов и радиоизмерений, исходя из необходимости обеспечить качество оказываемых услуг, покрытие и пропускную способность сети оператора, электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств, санитарные зоны и нормы уровней радиоизлучения.

Базовые станции устанавливают в максимально удобных для этого местах, иногда на жилых постройках или вблизи, для того, чтобы обеспечить качество связи и минимизировать излучение от мобильного телефона в момент установления вызова. Чем дальше от станции, тем больше излучает телефон, который вы держите у головы.из ответа ПАО «ВымпелКом»на запрос ИА «Бел.Ру»

В компании отметили, что оборудование базовых станций проходит обязательную сертификацию в соответствии с нормативами, установленными в Российской Федерации, производитель получает на него соответствующие сертификаты. На территории России действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в месте нахождения человека - 10 мкВт/см². К примеру, в США, Швеции, Норвегии этот уровень достигает 100 мкВт/см². «Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) строго следит за соблюдением этих норм», - подчеркнули в компании.

Вопрос безопасности сотовой связи уже давно находится под тщательным надзором мировой общественности. В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека. Все эти исследования подтверждают, что электромагнитное излучение от базовых станций безопасно для здоровья населения.из ответа ПАО «ВымпелКом»на запрос ИА «Бел.Ру»

В компании добавили, что многие домашние приборы создают электромагнитное излучение: микроволновые печи, утюги, мобильные телефоны, компьютеры, Wi-Fi зоны, телевизоры. Использование этих приборов не вызывает опасения, в то время, как уровень излучения от СВЧ-печи в четыре раза превышает излучение от базовой станции сотовой связи. В каждом подъезде есть люди, установившие постоянно действующие Wi-Fi точки. При этом суммарное поле от таких точек в доме может превышать предельно допустимый уровень электромагнитного излучения.

Напомним, 28 жителей села Стрелецкое-72 обратились в прокуратуру Белгородского района. Они пожаловались на установку антенно-мачтового сооружения для размещения антенн сотовой связи в непосредственной близости от домов в переулке Покровском. Белгородцы обеспокоены безопасностью такого сооружения для их здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter