Posted 2 ноября 2018,, 21:46

Published 2 ноября 2018,, 21:46

Modified 29 июля 2022,, 12:45

Updated 29 июля 2022,, 12:45

Часовня в честь покровительницы пожарных и спасателей появится в Белгороде

2 ноября 2018, 21:46
2 ноября у здания Главного управления МЧС России по Белгородской области на улице Волчанской состоялся чин освящения закладного камня в основание часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Строительство деревянной часовни начато по инициативе белгородских спасателей. Это первая часовня в Белгородской области, которая посвящена иконе Божией Матери «Неопалимая Купина».

Профессия пожарного спасателя – это каждодневный риск. Наши сотрудники рискуют жизнью во имя спасения других. Работа эта благородная и востребованная, и чтобы качественно ею заниматься, нужны не только физические силы, но и духовные. Я хочу выразить надежду, что это место будет почитаемым, и наши огнеборцы будут сюда приходить, чтобы помолиться Богу и поставить свечу.Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области

Строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» неслучайно, ведь российские пожарные считают её покровительницей и заступницей. Образ Божией Матери «Неопалимая Купина» — один из самых известных чудотворных икон в России, перед которой всегда молились о защите от стихийных бедствий и пожаров.

Мы можем в нашей жизни наблюдать, как чудесным образом, несмотря на пожары, спасаются люди с молитвой. Как среди страшного бедствия люди, обращаясь к Господу, получают помощь, находят выход из страшных ситуаций. Когда угроза жизни, когда угроза потери близких, Господь вразумляет, защищает и отводит беду. Вы рискуете собой, своей жизнью, когда защищаете нас от стихий, от всего того, что называется чрезвычайными ситуациями. Часовня, где будут совершаться молитвы о здравии и защите, будет местом сосредоточения вашей духовной защиты.Владыка Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Приобщиться к строительству часовни может каждый неравнодушный гражданин.

В Белгородском региональном отделении открыт счёт для перечисления пожертвований на строительство часовни. Я призываю всех белгородцев оказать посильную помощь в строительстве этого замечательного сооружения.Валентина Минюкова, председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества

Освятить уже построенную часовню огнеборцы планируют 30 апреля 2019 года, в 370-й юбилейный день рождения пожарной охраны России.

"