В Белгороде вынесен приговор экс-полицейскому, обвиняемому в серии краж и разбое

В Белгороде вынесен приговор экс-полицейскому, обвиняемому в серии краж и разбое

В Белгороде вынесен приговор экс-полицейскому, обвиняемому в серии краж и разбое

3 ноября 2016, 14:58
Общество
Оксана Артемова
Бывший сотрудник органов внутренних дел проведёт в колонии строгого режима 8,5 лет.

В феврале 2014 года обвиняемый выбрал квартиру в многоквартирном доме в Белгороде и через домофон попросил хозяйку впустить его, представившись сотрудником полиции. Женщина позволила ему войти в подъезд, а в её квартиру злоумышленник вошёл без разрешения. Хозяйка находилась дома одна с 3-летним ребёнком.

Угрожая женщине предметом, похожим на пистолет, и металлическим стержнем, напоминающим отвёртку, обвиняемый потребовал отдать ему все деньги. Услышав в ответ, что денег нет, он начал требовать показать ему содержимое шкафов. Тогда хозяйка отдала злоумышленнику 5 тыс. рублей и золотые изделия на сумму более 18 тыс. рублей.

В течение последующих полутора лет обвиняемый совершил более 20 краж из частных домов в Белгородской и Курской областях, взламывая оконные рамы металлической монтировкой. Одному потерпевшему был причинён ущерб в особо крупном размере, ещё двоим – в крупном размере, по большинству эпизодов причинённый ущерб определён как значительный. В целом размер ущерба превысил 3,36 млн рублей.

В пяти случаях злоумышленник не обнаружил денежных средств, то есть не доводил преступный умысел до конца по независящим от него причинам.

Действия 31-летнего обвиняемого были квалифицированы Свердловским районным судом Белгорода как разбой, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, как кражи, совершённые с незаконным проникновением жилище, и как покушение на кражи.

Подсудимый от показаний отказался, признав свою вину только в совершении краж на территории Курской области.

При назначении наказания суд посчитал смягчающими обстоятельствами наличие на иждивении малолетних детей и состояние здоровье обвиняемого, отягчающим – совершение преступлений сотрудником органов внутренних дел.

Суд признал бывшего полицейского виновным и приговорил к 8,5 годам колонии строгого режима и выплате компенсации морального вреда пострадавшей от разбойного нападения в размере 30 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter