Максим Жариков: В административном кодексе России ответственности за отсутствие зимней резины не предусмотрено

Максим Жариков: В административном кодексе России ответственности за отсутствие зимней резины не предусмотрено

Максим Жариков: В административном кодексе России ответственности за отсутствие зимней резины не предусмотрено

3 ноября 2015, 17:11
Общество
Мария
Адвокат Максим Жариков рассказал читателям ИА «Бел.Ру», когда водители должны ставить зимнюю и летнюю резину.

Обязанность устанавливать зимние шины прописана в пункте 5.5 Приложения № 8 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно документу, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортного средства, не укомплектованного зимними шинами.

Регламент предоставляет региональным властям право увеличивать период обязательной установки зимних шин. На одной оси автомобиля шины должны быть идентичными: иметь одинаковый размер, рисунок протектора и конструкцию (радиальные, диагональные, камерные, бескамерные).

Если водитель решил поставить шипованную резину, то она должна быть на всех колёсах транспортного средства. На «шиповке» нельзя ездить в летний период (июнь, июль, август). Но на обычной зимней резине летом ездить можно. Минимально допустимая глубина протектора для летних шин легковых автомобилей составляет 1,6 мм, а для зимних – 4 мм.

Что касается штрафов за летнюю резину зимой, то на 2 ноября 2015 года в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) такой ответственности не предусмотрено. Наиболее «подходящей» для этих целей является п. 1 ст. 12.5 КоАП.

Данная статья предусматривает штраф 500 рублей за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена.

Но в ней идёт речь о положениях в правилах дорожного движения, а не о техническом регламенте Таможенного союза. Поэтому эту статью КоАП нельзя использовать для наказания водителей за летнюю резину зимой. Однако водителям следует учитывать, что в случае аварии зимой отсутствие соответствующих шин может стать отягчающим обстоятельством в судебных процессах.

Напомним, квалифицированную юридическую помощь читатели ИА «Бел.Ру» могут получить в специальном разделе нашего портала «Ваш личный адвокат». Консультирует адвокат Максим Павлович Жариков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter