Posted 3 октября 2019,, 11:52

Published 3 октября 2019,, 11:52

Modified 29 июля 2022,, 13:37

Updated 29 июля 2022,, 13:37

Росприроднадзор планирует снизить объём вредных выбросов в РФ на четверть

3 октября 2019, 11:52
По мнению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, в России необходимо создать онлайн-мониторинг экологической ситуации, а также «знак качества» для отечественных компаний. Немаловажным она считает и взаимодействие с нефтяными корпорациями в Арктике.

Она отметила, что система онлайн-мониторинга в российских регионах должна заработать в 2020 году. Необходимость такого шага возникла в связи с тем, что рядовые проверки всё чаще показывают свою эффективность. С помощью дистанционного надзора можно будет собирать показания датчиков и быстро определять виновных в загрязнениях и выбросах, сообщает »Интерфакс».

Сейчас Росприроднадзор активно проверяет работу нефтяных компаний на территории Арктики и на шельфе России. Радионова считает, что эта зона очень хрупкая с экологической точки зрения. Она находится на особом контроле, потому что в случае серьёзных происшествий ликвидировать последствия будет очень сложно. Росприроднадзор сейчас мониторит исполнение требований к использованию недр и делает эту сферу более прозрачной. Светлана Радионова также постоянно работает над улучшением качества продукции. Она выступила с предложением начать использовать так называемую зелёную марку — знак качества, который будет говорить о соответствии продукта необходимым стандартам. Она предлагает предприятиям, которые прошли проверку, выдавать так называемый сертификат доверия и поощрять их отсутствием дальнейших проверок. Однако если покупатели начнут опять жаловаться на продукцию предприятия, то мониторинг возобновится. Если при проверке будут выявлены нарушения, сертификат заберут. Таким образом, вместо ужесточения требований будут проверяться соответствия необходимым действующим нормам.

Проблемы сначала были выявлены в нескольких регионах РФ, и их уже начали прорабатывать. Так, в прошлом году Росприроднадзор подписал соглашение со стивидорами Приморья. Они должны были к 2020 году перейти на закрытый способ перевалки угля. Однако соглашение оказалось неэффективным. Поэтому специалисты ведомства решили проверять все порты на Дальнем Востоке. Радионова отметила, что проверка будет идти столько времени, сколько понадобится, пока не появятся результаты. Если стивидоры в морских портах будут и дальше нарушать экологические нормы, их деятельность будет приостановлена судебном порядке, добавила она.

Росприроднадзор сегодня начал осуществлять важную задачу: сократить количество выбросов к 2024 году более чем на 22 %. Это касается наиболее загрязнённых городов России. Если эта программа даст эффект, тогда она распространится и на другие города. Радионова подчеркнула, что все россияне должны дышать чистым воздухом и в этом никто из них не должен быть ограничен. Она добавила, что Россия будет идти по экологичному пути — другого выхода нет.

"