Невозвратные авиабилеты можно будет сдать

Невозвратные авиабилеты можно будет сдать

3 октября 2018, 11:09
Общество
Фото: pixabay.com
Соответствующие поправки в Воздушный кодекс России рекомендовал принять комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Законопроект призван упростить порядок сдачи невозвратных авиабилетов. Как подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, часто случается, что перед вылетом заболевает кто-то из близких и человеку приходится остаться, но сдать недорогие невозвратные билеты на самолёт и получить назад деньги он не может.

В ближайшее время Госдума рассмотрит документ, который уточняет условия возврата авиабилетов, купленных в компаниях-лоукостерах, и усиливает защиту прав пассажиров. В результате появится возможность сдать невозвратный билет и вернуть деньги в случае болезни близкого родственника, пояснил Анатолий Выборный.

В настоящее время при наличии медицинских справок авиаперевозчик должен компенсировать пассажиру стоимость билетов из-за болезни родственника, который тоже имеет билет на этот рейс. Деньги за билет возвращаются пассажиру также в случае смерти его родственника. Причиной возврата средств является и задержка рейса авиакомпанией-лоукостером более чем на четыре часа.

При возникновении таких обстоятельств пассажиру необходимо сообщить перевозчику через кол-центр или по электронной почте, что он вынужден отказаться от поездки с пояснением причины. После этого в течение 90 дней с момента отказа от полёта авиакомпании необходимо предоставить по почте заказным письмом документы, подтверждающие причину отказа. Список документов необходимо уточнить у перевозчика. Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса, пишет «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter