У каждого жителя области должно быть своё дерево

У каждого жителя области должно быть своё дерево

3 октября 2008, 14:34
Общество
По мнению руководителя государственной экологической инспекции области Сергея Лукина, это должно стать одним из главных результатов реализации областной программы «500 парков Белогорья», ход которой рассматривался сегодня на очередном заседании Совета безопасности области.

По словам С. Лукина, объём финансирования программы в 2008 году составил 255 млн рублей, в том числе 30 млн рублей были предусмотрены на оплату проектных работ для создания парков в Белгороде. На 1 сентября этого года 23,5 млн рублей направлены на финансирование проектно-сметной документации, 6,5 млн рублей — на благоустройство сквера на улице Конева в Белгороде.

 

Сейчас Управление по охране окружающей среды области финансирует разработку проектно-сметной документации на 342 парка (это 68,1 % от их общего количества). Стоимость этих работ составляет 21,5 млн рублей. В полном объёме средства освоены в Белгородском районе, завершается работа в Ивнянском районе, более 70 % освоены в Алексеевском, Ровеньском и Шебекинском районах.

 

В этом году из всех парков, где было запланировано благоустройство, работы не велись ни в одном из массивов Белгородского городского округа и Новооскольского района. Помимо этого, как отметил главный архитектор области Виталий Перцев, в строящихся парках наблюдаются некоторые перегибы. Так, в парке села Верхососна Красногвардейского района, где ещё нет ни одного дерева, установлена изгородь высотой 1,8 метров, а её стоимость составила 70 % от общей суммы выделенных средств.

 

 

Областное Управление архитектуры выпустило специальный альбом, содержащий методические рекомендации по проектированию парков. Прошли и семинары для архитекторов районов. При самом Совете безопасности области появится специальная рабочая группа, которая будет контролировать выполнение программы в каждом районе.

 

Главный эколог области Сергей Лукин призвал активнее привлекать к организации парков жителей муниципальных образований, отказываясь от так называемого «подарочного варианта», когда все виды работ выполняют субподрядные организации. «У каждого жителя области должно быть своё дерево», – подытожил Сергей Викторович.

 

С. Лукин привёл пример территориального Управления Россельхознадзора, сотрудники которого взяли шефство над парком в селе Кустовое Яковлевского района. Он предложил поддержать эту инициативу представителям различных госслужб и областных структур.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter