Из сложной экономической ситуации Чернянский район выйдет в следующем году

Из сложной экономической ситуации Чернянский район выйдет в следующем году

3 октября 2008, 20:31
Общество
Юля
Банкротство двух крупных предприятий в Чернянке привело к экономическому спаду в районе. 3 октября, со сложившейся ситуацией на месте ознакомился губернатор Евгений Савченко. После объезда некоторых сёл, глава региона и главы поселений провели совещание, на котором договорились действовать сообща, чтобы вывести район из кризиса.

Перед совещанием Евгений Степанович в сопровождении главы района Петра Гапотченко осмотрел социальные объекты Новореченского и Андреевского сельских поселений Чернянского района.

Позже на совещании глава П. Гапотченко рассказал, что в нынешнем году в Чернянском районе обанкротились два  предприятия сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, представительства которых расположены на территории трёх областей Черноземья, ЗАО «Кристалл-Бел» и ООО «МК Кристалл». Банкротство сразу отразилось на экономике района.

«Общий объём отгруженной готовой продукции собственного производства снизился на 42 % и составил 1 млрд 134 млн рублей. Сократилось и производство промышленной продукции, что в итоге отразилось на доходах бюджета», сообщил Пётр Викторович. Для сельского хозяйства нынешний год в Чернянском районе выдался удачным. Собрали высокие урожаи зерновых, кукурузы и сахарной свёклы. Планируемая стоимость урожая должна составить около 1,5 млрд рублей. В «плюсе» и доходы населения, по данным Пертра Гапотченко, средняя зарплата жителей Чернянского района составила 9 636 рублей, что на 75 % выше уровня прошлого года.

По мнению губернатора Евгения Савченко, ситуация в районе сложилась непростая. Убытки в экономике и рост доходов населения показались ему немного странными. Что касается разорения предприятий, то, по мнению губернатора, оно сильно сказалось на настроении граждан и экономической ситуации в районе.  Он также отметил, что виновные в банкротстве предстанут перед судом.

Проблемы в настоящее время есть и на Чернянском сахарном заводе. По словам главы региона, они возникли из-за «преступной деятельности руководства», которое, возможно, в сговоре с банками, под залог активов предприятия оформило кредиты. Их сумма значительно превысила ресурсы завода, а когда кредиторы потребовали возврата долгов, предприятие пришлось выставить на торги. Евгений Степанович, заверил, что руководство области не допустит разорения сахарного завода. «Обязательно найдутся инвесторы, которые выведут предприятие в нормальное рабочее состояние. Это лишь вопрос времени, ускорить все процедуры невозможно, поэтому трудовому коллективы нужно подождать», заявил Е. Савченко.

«У Чернянского района при эффективном использовании земельных угодий есть возможность стать одним из передовых в области. Больших проблем в достижении высоких экономических показателей я не вижу», подытожил губернатор.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter