Пенсии, дроны и билеты: что поменялось в России с 1 сентября

Пенсии, дроны и билеты: что поменялось в России с 1 сентября
Пенсии, дроны и билеты: что поменялось в России с 1 сентября
3 сентября 2019, 15:00ОбществоФото: Надежда Амбер / ИА Бел.Ру
С 1 сентября в РФ начали действовать новые законы и требования, затрагивающие некоторые сферы жизни граждан.

Так, ПФР завершает перерасчёт фиксированной выплаты к страховой пенсии и по инвалидности. Помимо этого, неработающим сельским пенсионерам добавят 25 % от суммы ежемесячной фиксированной выплаты – в среднем это около 1,3 тыс. рублей.

Начали действовать обновлённые правила продажи билетов в театры, на концерты и развлекательные мероприятия. Среди основных изменений – запрет на продажу билетов выше указанной в нём цены и перепродажу неофициальными посредниками, а также ограничения по размеру наценки (не более 10 %). Реализовывать их могут организаторы или официальные посредники.

Вернуть все деньги за билет можно, если сдать его более чем за десять дней до начала представления. За пять − десять дней выплатят половину стоимости, за три − четыре дня – 30 %. После этого срока деньги сгорят.

Военнослужащие получили возможность уволиться досрочно, но при наличии оснований, например, необходимости ухаживать за близким родственником. Право будет предоставляться, если причины появились во время несения службы.

С 1 сентября автомобилисты смогут оформить европротокол через сайт госуслуг. Электронное извещение уйдёт в страховую, а пострадавший получит компенсацию по ОСАГО. Новыми правилами можно пользоваться по желанию, вариант с привычным бумажным протоколом остаётся рабочим.

Должностным лицам администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, разрешили совершать некоторые нотариальные действия: удостоверять доверенности, подтверждать верность копий документов и подлинность подписей. Работать это нововведение будет исключительно в населённых пунктах, где нет нотариусов.

С 27 сентября владельцам дронов или квадрокоптеров придётся ставить их на учёт в Росавиации. Сделать это разрешают по почте или через госуслуг. Правила не распространяются на беспилотные устройства, временно ввозимые иностранцами для участия в турнирах по авиамодельному спорту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter