Белгородская черта: какие нарушения находили на выборах в Белгородской области

Белгородская черта: какие нарушения находили на выборах в Белгородской области

3 сентября 2019, 07:01ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
В преддверии единого дня голосования редакция ИА «Бел.Ру» рассказывает, почему понадобились дополнительные выборы в местные собрания Белгорода, Губкина и посёлка Разумное и какие нарушения были зафиксированы на выборах в регионе за последние два года.

Уже в это воскресенье, 8 сентября, в Белгородской области состоятся дополнительные выборы депутатов Белгородского городского Совета шестого созыва по одномандатным избирательным округам № 2 и 3, Совета депутатов Губкинского городского округа третьего созыва по одномандатным избирательным округам № 3, 14 и 16, а также досрочные выборы депутатов поселкового собрания городского поселения «Посёлок Разумное» пятого созыва. Почему понадобился дополнительный день для голосования?

Белгородский городской Совет

Белгородский горсовет был избран 9 сентября 2018 года в составе 39 депутатов. Такое количество депутатов в совете впервые − ранее в него входили 54 человека.

В ноябре 2018 года покинул горсовет руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Абельмазов. В декабре член фракции КПРФ Игорь Джепа ушёл служить в армию и сдал депутатский мандат.

С 1 мая 2019 года депутат горсовета от «Единой России» Андрей Мухартов сложил свои полномочия по собственному желанию.

Во время обсуждения изменений в бюджет на 2019-й решили выделить 2,39 млн рублей на дополнительные выборы в горсовет Белгорода.

Затем были названы первые кандидаты. В итоге депутатами городского совета пожелали стать 23 человека, восьми из них отказали из-за нехватки подписей избирателей в поддержку выдвижения.

Совет депутатов Губкинского городского округа

Совет депутатов Губкинского городского округа третьего созыва был избран 10 сентября 2017 года в составе 35 депутатов.

Это 26 представителей фракции «Единая Россия», четыре депутата от КПРФ, ещё по два – от «Справедливой России» и ЛДПР, а также один самовыдвиженец.

В 2018 году досрочно сложили свои полномочия четыре депутата. Известно, что Александр Круговых досрочно сложил полномочия в связи с переходом на муниципальную службу.

Разуменские депутаты

Интересна история с досрочными выборами депутатов поселкового собрания городского поселения «Посёлок Разумное» пятого созыва.

В апреле стало известно, что семь из 15 депутатов сложили свои полномочия.

Прокуратура Белгородского района нашла нарушения в решении о назначении Василия Чамкаева на пост главы администрации Разумного, а поселковое собрание Разумного признали нелегитимным. Белгородский областной суд отменил все решения разуменских депутатов с 11 апреля.

В 2010 году были внесены поправки в Устав. Но его не разместили на сайте. Глава поселкового собрания Александр Попов долго добивался отмены решения. Добился, но прокуратура ответила уже после демарша семи человек. А отстранить от должности главу можно только при условии присутствия двух третей от общего числа депутатов. Это одна из причин такой ситуации в Разумном.Вадим Шупик, депутат поселкового собрания Разумного

Нарушения

В августе минувшего года на свалке в селе Стрелецкое были найдены непогашенные бюллетени с выборов 2016 года. Все 1 843 бюллетеня были отпечатаны в Белгородской типографии. Около тысячи из них предназначались для голосования по одномандатному избирательному округу № 75 и ещё по 200 штук – по федеральному избирательному округу на выборах в Госдуму и для выборов депутата в горсовет Белгорода по одномандатному округу № 21.

Представители КПРФ написали заявления на имя прокурора Белгородской области Николая Савруна и председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. Затем на 93-м заседании областного избиркома эту жалобу признали частично обоснованной. В действиях городского избиркома нашли грубые нарушения законодательства, а членам избиркома, которые должны были контролировать процесс погашения бюллетеней, облизбирком рекомендовал снизить размеры денежных вознаграждений.

Ещё одна история про «чистые» выборы последних лет – вброс на выборах на одном из участков Губкина. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, а затем видео получило широкое распространение в соцсетях. Позже суд признал учительницу русского языка виновной во вбросе бюллетеня на избирательном участке № 548. Ей выписали штраф в 30 000 рублей по ч. 1 ст. 5.22 Административного кодекса.

Летом минувшего года председатель ЦИК России Элла Памфилова призывала губернатора Белгородской области Евгения Савченко уволить главу Алексеевского горокруга Станислава Сергачёва по подозрению в злоупотреблении административным ресурсом и принуждении членов избирательного участка фальсифицировать результаты выборов в 2017 году.

Мы предполагаем, и у нас есть основания, эти женщины (члены участковой комиссии – прим. ТАСС) идут и вбрасывают бюллетени. Он их в тюрьму направляет, под уголовное дело, а сам спокойно эту должность продолжает занимать.Элла Памфилова

Однако господин Сергачёв благополучно остался на посту руководителя администрации Алексеевского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter