Экс-глава Грайворонского района отрицает вину в получении взятки иномаркой

Экс-глава Грайворонского района отрицает вину в получении взятки иномаркой

Экс-глава Грайворонского района отрицает вину в получении взятки иномаркой

3 сентября 2018, 14:57
Общество
За покровительство проблемному застройщику Александр Верзун якобы получил внедорожник «Ленд Ровер Дискавери» и плиты перекрытия для строительства частного дома.

В Октябрьском районном суде Белгорода началось рассмотрение уголовного дела бывшего главы администрации Грайворонского района, директора по корпоративной политике и развитию группы компаний «Агро-Белогорье» Александра Верзуна. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

По утверждению гособвинения, чиновник оказывал содействие в выполнении муниципальных контрактов проблемному застройщику ООО «Малоэтажное жилищное строительство», который систематически нарушал условия договоров. Компания занималась строительством микрорайона по ул. Шухова в Грайвороне (59 квартир) и должна была построить детский сад в селе Замостье

Верзун, будучи в должности руководителя администрации Грайворонского района, в 2014-2015 годах якобы покрыл эти нарушения, перечислив бюджетные средства в качестве авансовых платежей на строительство.

За это «МЖСтрой», по версии следствия, отблагодарила его внедорожником «Ленд Ровер Дискавери», стоимость которого оценивается в 2 млн рублей, а позже обеспечила ему восемь плит перекрытия для строительства частного дома в селе Таврово Белгородского района стоимостью 97 тыс. рублей.

Прокурор считает необходимым взыскать 2,15 млн рублей в пользу государства. Подсудимый свою вину не признаёт.

На первом заседании по делу адвокат Александра Верзуна Борис Золотухин пояснил, что основной свидетель, на слова которого опирается обвинение, в настоящее время находится под следствием за мошенничество в СИЗО № 12 в Московской области. При этом он не имел никакой должности в ООО «МЖСтрой», но фактически руководил строительной организацией.

Защита также утверждает, что этот свидетель для того, чтобы снизить собственную ответственность, не раз давал различные показания о том, что его покрывал экс-глава Грайворонского района. Он заявлял и об однокомнатной квартире, и о крупных денежных суммах. В настоящее время в обвинении фигурируют автомобиль и плиты перекрытия, пояснил Золотухин.

Адвокат также утверждает, что все авансовые платежи производились администрацией в рамках заключённых муниципальных контрактов, а в период пользования автомобилем, якобы полученным в качестве взятки, Верзун инициировал привлечение строительной компании к серьёзной административной ответственности.

Заседание объявило перерыв до 10 сентября, пишет «Абирег».

ООО «МЖСтрой» существовало с 2012 года. В настоящее время фирма – в стадии ликвидации. В арбитражном суде находятся несколько гражданских исков к компании на общую сумму около 25 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter