Бактерии, радиация, лекарства: что находят при исследовании продуктов

Бактерии, радиация, лекарства: что находят при исследовании продуктов

3 сентября 2018, 13:25
Общество
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
Об этом журналистам рассказали в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.

Направления

Наша лаборатория работает по двум направлениям: фитосанитарному и ветеринарному. 75 % исследований – ветеринарные и пищевые. Тем не менее, 15 % исследований – по карантину растений и примерно 12 % – по семенам и почве.Сергей Носков, директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

По словам руководителя лаборатории, она с 2012 года имеет международную аккредитацию по исследованиям семян и в сфере ветеринарии. Аккредитация подтверждается каждые три года.

На днях прошёл третий аудит представителей системы сертификации ISTA.

Мы успешно прошли эту процедуру. Понравилась им наша система менеджмента качества. Также ожидаем к концу года аудит по ветеринарии. Мы аккредитованы в датской системе DANAK. Она входит во всемирную ассоциацию лабораторий.Сергей Носков, директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

В арсенале специалистов лаборатории – около 3 500 методов исследований. Свыше 200 направлены на выявление возбудителей болезней животных.

Возрастание

Материал для исследований сдаётся в лабораторию в отделе приёма. Работают в нём 14 специалистов. В течение последних трёх лет количество проб и исследований постоянно растёт. Только по одной пищевой продукции количество проб с 2016 года выросло на 5,5 тыс.: с 8,5 тыс. до 13 тыс. Увеличивается и количество поступающих проб патматериала: с 30 тыс. до 49 тыс. Общее их число по сравнению с показателями 2017 года выросло на 44 %.

Самоконтроль

На увеличение фронта работы лаборатории повлияли и недавние вспышки АЧС на белгородских предприятиях и в дикой фауне . Это подстёгивает желание руководства холдингов более тщательно следить за здоровьем выращиваемых животных, проверять свою продукцию на содержание опасных веществ и микроорганизмов.

По преимуществу в лаборатории исследуются пробы с белгородских предприятий. На другие области (в основном Воронежскую, Тамбовскую) приходится порядка 28-30 % образцов. В целом же в первом полугодии 2018 года в белгородскую лабораторию поступали пробы из 51 региона России и 32 стран.

Развитие

Но основная причина роста количества проб для исследований – мощное развитие в Белгородской области животноводства и птицеводства. Когда на руках у производителя «чистые» результаты исследований, ему легче работать с клиентами.

Плюс власти как на федеральном, так и на региональном уровне усиливают контрольно-надзорные функции. Это также повышает нагрузку на лабораторию.

Ежедневно

Ежедневно сотрудники отдела приёма проб принимают в среднем 114 образцов для исследований пищевой продукции и 740 проб патматериалов. Всё это обрабатывается, оформляется в специальных программах и передаётся в другие отделы.

Информацию о результатах проведённых исследований клиент также получает в отделе приёма. Время их проведения различается в зависимости от сложности, количества запрошенных клиентом показателей, объёма предоставленных проб.

Положительные

Количество положительных результатов исследований (то есть выявления в пробах различных нежелательных элементов) составляет примерно 3-4 % от их общего числа.

При этом прослеживается тренд на снижение выявления различных «нехорошестей». Это связано прежде всего с усилением внимания агрохолдингов к качеству производимой продукции.

Тем не менее, если пробы отбираются на предприятиях инспекторами госслужб (Россельхознадзора, управления ветеринарии), среднее количество нарушений достигает уже 8 %.

Радиация

В числе прочих есть в ветеринарной лаборатории и отдел радиологического контроля. В нём изучается воздействие ионизирующего излучения на человека и животных. Специалисты определяют уровень содержания радиоактивных веществ в кормах, полуфабрикатах и пищевых продуктах. Исследуются радионуклиды техногенного характера – то есть созданные руками человека и представляющие наибольшую опасность для здоровья потребителя.

К счастью, нарушения выявляются очень редко. Если в образцах обнаруживаются радиоактивные вещества, продукты запрещаются к употреблению.Павел Карагодин, заведующий отделом радиологического контроля Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Содержание

По словам Павла Михайловича, после аварии на японской электростанции «Фукусима» вся рыба, поступающая в Белгородскую область, исследовалась на содержание йода-131. Он был основным загрязнителем после взрыва.

Когда говорят, что в продуктах «есть радиация», это не совсем верно. Важен порог её содержания. Мы сами содержим какое-то количество радиации. Павел Карагодин, заведующий отделом радиологического контроля Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Лекарства

Сотрудники химико-токсикологического отдела ветлаборатории в течение первого полугодия 2018 года провели порядка 6 000 исследований на остаточное содержание лекарственных препаратов. Показатель аналогичного периода 2017 года – около 2 000 исследований. Большой интерес к исследованиям проявляют белгородские агрохолдинги.

В этом году перечень лекарственных препаратов, которые обнаруживает наша лаборатория, расширился. Раньше их было в основном четыре, теперь – девять. Татьяна Проворная, заведующая химико-токсикологическм отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Всего отдел определяет остаточное содержание в продукции агрохолдингов 16 аналитических групп лекарственных веществ. Для этого используется дорогостоящее оборудование. Цена каждого прибора начинается от 30 млн рублей. Последний из закупленных обошёлся лаборатории в 67 млн рублей.

Фальсификат

Определяется в отделе и наличие в «молочке» жиров растительного происхождения. Если это происходит, продукция переходит в разряд фальсификата. При этом с течением времени такого рода неприятности случаются всё реже. В первую очередь это касается белгородских производителей.

В нашем регионе можно смело употреблять любую молочную продукцию. Здесь порядок наведён. Мы контролируем эти показатели с 2007 года. Мария Лапшова, заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

При этом именно в «молочке» специалисты выявляют наибольшее количество несоответствий.

Итоги

За январь-июль 2018 года в лабораторию поступило 222 тыс. проб сырьевой и готовой продукции. Было проведено 623 тыс. различных исследований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter