К пожароопасной ситуации не готовы 90 процентов школ области

К пожароопасной ситуации не готовы 90 процентов школ области

3 августа 2004, 17:43
Общество
Сегодня в Белгороде прошло селекторное совещание по вопросу обеспечения противопожарной безопасности в период уборочной кампании и в преддверии нового учебного года.

По мнению начальника главного управления по делам ГО и ЧС Владимира Шульженко, пожароопасная ситуация в области в этом году стала не намного лучше, нежели в прошлом. По-прежнему одна из основных проблем – невыполнение основных требований по противопожарной защите. В результате с января по июль 2004 года в области сгорело 58 единиц техники. Ущерб от пожаров в большинстве районов превышает прошлогодний. Например, в Белгородском районе он составил более миллиона рублей (в три раза больше, чем в 2003 году), в Шебекинском – более трёх миллионов рублей (в пять раз больше). Самыми пугающими на совещании стали цифры человеческих жертв. Их тоже во многих районах стало больше, чем в прошлом году.
Несмотря на предусмотренное законодательством наказание, в период уборочной кампании некоторые хозяйственники продолжают сжигать стерню. Отныне, за это применяются максимальные штрафные санкции и поблажек ни кому не делается. Есть уже примеры: руководитель хозяйства «Белогорье» Алексеевского района оштрафован на 50 тысяч рублей именно за сжигание стерни.
По итогам областной проверки девяносто процентов средне образовательных учреждений до сих пор не подготовились к новому учебному году. Главная проблема практически во всех школах - отсутствие автоматической пожарной сигнализации, которая стоит до трёх миллионов рублей. По словам заместителя губернатора, секретаря совета безопасности области Валерия Пучкова, Прохоровский, Корочанский и Ровеньской районы на сегодняшний день хуже всех оснастили свои школы противопожарной техникой.
Участникам селекторного совещания было рекомендовано, согласно постановлению губернатора области, создать на местах добровольные пожарные дружины и не скупиться, оснащая противопожарные пункты. Возмещение ущерба от пожара всегда оказывается дороже, чем вложения в работу по обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-центр аппарата губернатора Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter