Итоги недели: белгородцы получили новые пособия и индексацию цен на услуги ЖКХ

Итоги недели: белгородцы получили новые пособия и индексацию цен на услуги ЖКХ
Итоги недели: белгородцы получили новые пособия и индексацию цен на услуги ЖКХ
3 июля, 13:51ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги прошедшей недели. С 1 июля проиндексированы цены на ряд услуг ЖКХ и появились новые пособия для ряда белгородцев. Обо всём коротко, но понятно — в этом материале.

Кто получит новые пособия на детей?

Прошедшая неделя оставила большое количество важной информации о назначении пособий. Так, президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате российским семьям. Каждый ребёнок в семье от 6 до 18 лет до конца 2021 года получит по 10 тысяч рублей. Деньги будут перечислять родителям. Такую же сумму получат люди с ОВЗ и инвалиды в возрасте от 18 до 23 лет.

Ещё 10 тысяч рублей получат россияне, в чьих семьях есть шестилетние и семилетние дети — будущие первоклассники. Такая выплата также разовая. Эти деньги должны помочь родителям собрать юных граждан в школу. При этом идёт ли в этом году ребёнок в школу, неважно. По словам Владимира Путина, родители могут купить заранее некоторые принадлежности на следующий год.

С 1 июля вступила в силу новая ежемесячная выплата для женщин в положении. Россиянки с финансовыми проблемами в течение беременности каждый месяц будут получать половину от прожиточного минимума. В Белгородской области это 5317 рублей. Но для этого нужно будет не пропускать плановые осмотры у врача. Иначе выплаты приостановят до того момента, как женщина посетит женскую консультацию.

Также с 1 июля в Белгородской области начали принимать заявления на выплату 4850 рублей родителям-одиночкам, которые воспитывают ребёнка или детей в возрасте от 8 до 17 лет. Ежемесячное пособие назначается на один год, поэтому одиноким родителям придётся ежегодно подавать заявление на выплату.

Родители-одиночки, как и малоимущие беременные белгородки, смогут получить выплату, если среднедушевой доход в их семье меньше прожиточного минимума.

При этом в ПФР при начислении выплат не будут учитывать кредиты. Ориентиром будет служить только доход граждан. То есть если вы зарабатываете больше прожиточного минимума, но все деньги уходят на кредит, ипотеку и вам не на что жить — никаких выплат вы не получите. В ПФР следить за положением белгородских семей будут через ряд ведомств, в том числе через суды.

Тарифы снова «подросли»

Июль начался не только с новых выплат, но и с новых расходов. С 1 июля цены на услуги ЖКХ в Белгородской области проиндексировали на 1,8%. Получается, в среднем комуслуги в платёжке за двухкомнатную квартиру в Белгороде подорожают на 56 рублей. При этом тариф на теплоснабжение в регионе останется прежним (1958,2 руб/Гкал). Его индексировать после тёплой зимы не стали. А вот услугу на подачу холодной воды проиндексировали на 4%. Теперь белгородцы платить за куб воды будут 26 рублей.

Интересно, что в среднем по России ценник на коммунальные услуги увеличится на больший процент — 3,4%.

Пьяным море по колено и пруд — могила

В Белгородской области уже не первую неделю стоит высокая температура воздуха. Люди спасаются холодными напитками (правда, с высоким градусом) и купанием в местных водоёмах. Всё как обычно, но сочетается несочетаемое. Сколько русскому человеку ни объясняй — купаться пьяным нельзя, ещё и по жаре — всё бесполезно. Ещё и в запрещённых местах, чтобы никто, видимо, не мешал или не видел.

Так, в Белгородской области резко возросло число смертей во время посещения прудов, озёр и речек. Чаще всего такие места не предназначены для купания. Люди тонут. За выходные на прошлой неделе, 26 и 27 июня, утонули восемь человек. Семь из них оказались взрослыми мужчинами (угадайте уровень трезвости большинства из них) и один мальчик 2007 года рождения.

Теперь, после роста числа утопленников, пляжи области ежедневно проверяют. Как оказалось, часто на них нет удобных заходов в воду, а среди спасателей работают низкоквалифицированные белгородцы, у которых нет даже служебных удостоверений. Также на пляжах нашли ряд серьёзных нарушений. В некоторых местах нет ни буйков, ни спасателей.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в свою очередь серьёзно обеспокоен количеством смертей на воде. Глава региона жёстко раскритиковал ситуацию в регионе с безопасностью на воде, обустроенностью пляжей и уровнем подготовки юных белгородцев к плаванию. Только на прошлой неделе утонули двое детей.

Вы извините меня, есть акты готовности пляжей. Есть уголовно-административный кодекс. Есть свежевскопанные могилы. Вот результат работы. Или я что-то неправильно формулирую?Вячеслав Гладков

На этой неделе также есть смерти на воде. 28 июня, в понедельник, погиб ещё один несовершеннолетний 2003 года рождения. Его смертью заинтересовалась прокуратура. Однако в ведомстве назвали другой возраст мальчика — 14 лет.

А 29 июня чуть не утонул молодой человек 1997 года рождения, но ему сохранил жизнь спасатель. Тонувший мужчина был пьян. Медики его реанимировали трижды, после чего мужчина очнулся и обругал их, а на правоохранителей и вовсе набросился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter