Военно-исторический фестиваль «Белый город» прошёл в Шебекино Белгородской области

Военно-исторический фестиваль «Белый город» прошёл в Шебекино Белгородской области

3 июля 2016, 23:03
Общество
Оксана Артемова
На Заячьем лугу в Шебекино с 30 июня по 3 июля в 11-й раз собрались любители военной старины из Белгорода, Шебекино, Курска, Железногорска, Воронежа, Ростова-на-Дону и других городов. 2 июля прошёл традиционный день открытых дверей для гостей фестиваля. 

Все желающие смогли увидеть примеры исконного быта, турниры один на один, три на три и всегда ожидаемый бугурт – групповое сражение. Прошли конкурсы на лучший костюм и доспех, различные средневековые игры и состязания, во время которых зрители могли не только развлечься, но и охладиться водой, а молодые люди – получить от девушек мокрой тряпкой по спине.

В боях один на один доминировали представители Курска, занявшие весь пьедестал. Победил Евгений Ефремов из клуба исторического фехтования «Рарог». Евгений занимает второе место в региональном рейтинге. В Белгороде такие бои не так развиты, но два участника представляли в турнире и наш город.

Мы тренируемся три раза в неделю, поэтому и имеем преимущество. Это спорт. Бой идёт до 10 очков, засчитываются удары только в определённые зоны – голова, руки, корпус, ноги. Нельзя наносить удары в кисти рук, стопы, пах, запрещены колющие удары – попадание в глазницы может привести к летальному исходу.

Евгений Ефремов

Представленные на фестивале направления исторической реконструкции включали в себя Русь, Европу и Золотую Орду XI-XV веков. Курский клуб «Авалон» показал древнерусские доспехи и оружие XI-XII веков, а два клуба из Ростова-на-Дону, одним из которых руководят братья Алексей и Иван Субботины, представили древнерусские доспехи XII-XIV веков.

Русью занимаются мало – в основном Европой. Потому и выбрали, Кроме того, это ещё и патриотично. Собрать доспех можно за два месяца при наличии времени, материалов и нашего десятилетнего опыта, конечно.

Иван Субботин по кличке Борода

Бои три на три и бугурт были особенно «горячими». Дважды бойцы сломали ограждение ристалища, изрядно попугав зрителей, а во время бугурта одной девушке досталось – слетел наконечник копья. К счастью, обошлось без травм.

Традиционный штурм крепостной стены в этот раз из-за погодных условий не проводился.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter