Возглавляемые Виктором Филатовым коллективы просят разобраться в законности ареста их руководителя

Возглавляемые Виктором Филатовым коллективы просят разобраться в законности ареста их руководителя

Возглавляемые Виктором Филатовым коллективы просят разобраться в законности ареста их руководителя

3 июля 2015, 12:27
Общество
Мария
Коллективы компаний «АльтЭнерго» и «Белгородского института альтернативной энергетики» опубликовали обращение к общественности и правоохранительным органам с просьбой разобраться в справедливости решения Басманного суда Москвы.

«Мы недоумеваем, как следствие, которое велось практически два года и считало его лишь свидетелем по делу, ходатайствовало об аресте гражданина, ни разу не скрывавшегося от следствия и активно с ним сотрудничавшего. Поэтому доводы следствия о том, что В. И. Филатов может скрыться или оказать влияние на свидетелей, для нас являются неубедительными», – говорится в обращении.

Развитием альтернативной энергетики в Белгородской области Виктор Иванович занимается с 2012 года. Под его руководством в регионе введена в эксплуатацию мощнейшая в стране биогазовая станция «Лучки», успешно работают первые в регионе солнечная и ветровая электростанции. В 2016 году планировалось открытие крупной солнечной электростанции в селе Айдар Ровеньского района мощностью 15 МВт.

Белгородский институт альтернативной энергетики стал серьёзным научно-исследовательским центром, который участвует в программах энергосбережения, биологизации земледелия, социальных программах и акциях. Институт разработал «Концепцию развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области», стал одним из разработчиков Концепции малой распределённой энергетики Белгородской области до 2020 года.

30 июня генеральный директор компаний «АльтЭнерго» и «Белгородского института альтернативной энергетики», Виктор Филатов заключён под стражу. Он подозревается в организации присвоения денежных средств в особо крупном размере во время работы на посту директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Ранее по этому делу он проходил как свидетель.

В знак протеста вынесенного судом решения Виктор Филатов объявил голодовку. На суде он заявил: «Я считаю, что это уголовное дело заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела. Я всегда работал и продолжаю работать честно, не нарушая законов, на благо государства, на благо народа, на своё благо и благо своей многочисленной семьи».

Справка о В. И. Филатове (из открытых источников)

Генеральный директор Белгородэнерго

Возглавлял ОАО «Белгородэнерго», а затем филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» с 2005 по декабрь 2011 года.

За эти годы введены десятки новых объектов, реализованы передовые проекты в области модернизации и автоматизации сетевого комплекса, построения в регионе «умных сетей», на качественно новый уровень вышла система обслуживания клиентов.

По своим экономическим и финансовым показателям «Белгородэнерго» в этот период времени являлся локомотивом МРСК Центра, обладая наибольшей долей капитализации (в среднем порядка 25 %)  и самым крупным портфелем инвестиционных вложений.

Альтернативная энергетика

После перехода из «большой» энергетики в альтернативную В. И. Филатов возглавил компанию «Альтэнерго» и Белгородский институт альтернативной энергетики.

В «Альтэнерго» он принял уже действующие площадки по выработке ВИЭ – солнечную и ветровую электростанции мощностью 100 кВт каждая, а также недострой – биогазовую станцию, возведение которой началось в ноябре 2010 года. Строительство, отладка и промышленный пуск станции состоялись за девять месяцев первого года работы Виктора Ивановича в качестве директора кампании. Сейчас «Лучки» – крупнейшая в России промышленная биогазовая станция мощностью 3,6 МВт.

Белгородский институт альтернативной энергетики стал серьёзным научно-исследовательским центром, который участвует в программах энергосбережения, биологизации земледелия, социальных программах и акциях. Институт разработал «Концепцию развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области», стал одним из разработчиков Концепции малой распределённой энергетики Белгородской области до 2020 года.

В. И. Филатов с 2005 года является депутатом Белгородской областной Думы IV и V созыва от фракции «Единая Россия». По данным аналитической справки о результатах депутатской деятельности, с 2010 по 2014 год им принято порядка 250 обращений граждан из Белгорода, Валуйского и Вейделевского районов Белгородской области, 76 % которых решено положительно. В их числе кураторство над сельскими школами, объектами социальной сферы и культуры, восстановление мемориалов и памятников, посвящённых ВОВ, обеспечение местами в детских садах детей из малообеспеченных семей, помощь в организации лечения детей-инвалидов, финансирование изданий литературных произведений местных авторов, развитие детского и юношеского мотокросса как массового вида спорта.

В статусе заместителя председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства работал над законодательными инициативами, защищающими малый бизнес и предпринимательство.

Мотоспорт

В апреле 2014 года Виктор Филатов возглавил Попечительский Совет по развитию мотоциклетного спорта Белгородской области. В первый же год была создана сборная области по мотокроссу «Белогорье». Гонщики из районов получили новые мотоциклы, форму, экипировку, два микроавтобуса для поездок на соревнования.

Летом 2014 года при местном отделении ДОСААФ России г. Белгорода открыли новый спортивно-технический юношеский клуб «Стрижи», который Попечительский Совет укомплектовал техникой, также была построена новая база для спортивно-технического клуба «Белогорье» на трассе в посёлке Терновка.

Для мотосекций области за 2014 год закупили более 50 новых мотоциклов, велосипеды. У юных мотокроссменов появились спонсоры, которые помогли реализовать проект реконструкции мотоциклетной трассы в посёлке Ясные Зори длиной более 1,5 км с трамплинами, виражами, подъёмами и спусками.

В октябре прошлого года Виктора Филатова избрали в состав исполкома Мотоциклетной Федерации России, после чего он защитил право региона принять у себя чемпионат Мира по мотокроссу. А 1 июня в Белгородской области впервые прошёл Чемпионат России по квадрокроссу.

Получил развитие и мототуризм, налажено сотрудничество с байкерами. Совсем недавно от музея-заповедника «Прохоровское поле» стартовал кругосветный мотопробег, посвящённый 70-летию окончания Второй мировой войны.

Благотворительность

Филатов принимал активное участие в проектах по восстановлению и строительству православных храмов на территории Белгородской области.

В их числе Храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Шопино, Яковлевский район), родник в Вериговке (Валуйский район), храм Казанской иконы Божией матери (с. Казинка, Валуйский район), церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (с. Уразово, Валуйский район), храм святого Преподобного Феодора Печёрского (с. Лавы, Валуйский район), храм Рождества Христова (с. Рождествено), Свято-Николаевский собор в Валуйках и другие.

Семья

Филатов женат, имеет пятерых детей, 4 внуков. Младшая дочь в этом учебном году готовится стать первоклассницей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter