С начала года различные инфекции добрались до 153 тысяч белгородцев

С начала года различные инфекции добрались до 153 тысяч белгородцев

С начала года различные инфекции добрались до 153 тысяч белгородцев

3 июля 2013, 15:13
Общество
О положении дел с инфекционными болезнями в Белгородской области рассказал начальник регионального управления Роспотребнадзора Андрей Поляков. В первой половине 2013 года белгородцы чаще, чем в прошлом году, болели гриппом и пневмонией, но реже заражались туберкулёзом, коклюшем и дизентерией.

За прошедшие шесть месяцев в регионе зарегистрировали 153 тысячи случаев инфекционных заболеваний. По сравнению с прошлым годом количество заболеваний увеличилось на 32 тысячи, сообщил А. Поляков. По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора, прежде всего рост обусловили неблагоприятные ситуации с внебольничными пневмониями и острыми респираторно-вирусными инфекциями нынешней зимой. По первой инфекции специалисты отмечают увеличение заболеваемости почти в 2,5 раза, по второй - на 29 %.

В то же время проблемными остаются вопросы, связанные с заболеванием сальмонеллёзами. В этом году количество случаев по этой болезни в Белгородской области увеличилось на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Сальмонеллы зачастую попадают в организм человека с яйцами или мясом птицы. Сложность борьбы с болезнью обусловлено распространённостью употребления в пищу этих продуктов.

«Нас настораживает и то, что I полугодие отмечено ростом заболеваемости гепатитом А, - заметил руководитель ведомства. - В январе - мае 2013 года уровень заболеваемости вырос в 3,7 раза. Мы будем разбираться в причинах роста».

Специалисты Роспотребнадзора отмечают стабилизацию и снижение заболеваемости по 28 отдельным болезням, в числе которых полиомиелит, дизентерия, дифтерия, столбняк, скарлатина, ветряная оспа, корь, острые кишечные инфекции. Белгородцы стали более чем в 5 раз реже болеть коклюшем, в 1,5 раза уменьшилось число заболевших туберкулёзом.

На территории региона в 2013 году не было больных лептоспирозом, туляремией и лихорадкой Западного Нила.

«На данный момент санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Белгородской области благополучная. Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний не зарегистрировано. Не было и ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности», - подытожил А. Поляков.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter