Николай Смоляков: ДОСААФ готов обучать пожилых водителей управлению мокиком

Николай Смоляков: ДОСААФ готов обучать пожилых водителей управлению мокиком

Николай Смоляков: ДОСААФ готов обучать пожилых водителей управлению мокиком

3 июля 2013, 13:25
Общество
Глава Управления ГИБДД по Белгородской области прокомментировал существующую в регионе ситуацию с мопедами и мокиками, на которые, как известно, россиян скоро обяжут получать права.

Проблемами мокиков на дорогах области поинтересовался один из посетителей общественной приёмной, которую руководство региональной Госавтоинспекции организовало на посту ДПС в Майском. Мужчину интересовала ответственность, к которой привлекают родителей малолетних владельцев мокиков, и смогут ли получить права на управление этим транспортным средством пожилые участники движения, которые тоже зачастую покупают подобную технику.

«Ответственность для родителей предусмотрена. Сейчас мы привлекаем их по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - прим. ред.). Штраф составляет 500 рублей, - ответил Смоляков. - То есть мы привлекаем родителей, но зачастую это происходит после того, как их дети уже попали в ДТП. Поэтому нам самим неприятно - и так горе у родителей. Но по-другому никак. Если родители не хотят заботиться о здоровье своих детей, очень тяжело их заставить».

Что касается людей в возрасте, которые хотят управлять мопедом и мокиком, начальник ГИБДД области выразил готовность в будущем принимать экзамены у всех желающих, учитывая требования к здоровью. «У нас уже было общение с ДОСААФ о том, что они готовы принять всех желающих на обучение на данную категорию либо на категорию А. При соответствующих требованиях к здоровью, они готовы обучить, а мы принять экзамен», - заверил Н. Смоляков.

По словам главного госавтоинспектора региона, пока никаких новых программ обучения на категорию в ведомство не поступало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter