Белгородская область попала в пилотный проект по установке фандоматов

Белгородская область попала в пилотный проект по установке фандоматов
Белгородская область попала в пилотный проект по установке фандоматов
3 июня, 11:52ОбществоФото: Бел.Ру
Об этом сообщил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Регион стал одним из трёх, где стартует программа по сбору пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок.

Белгородская область станет одним из трёх регионов, которые станут пилотными в проекте по установке фандоматов. Также автоматы для приёма бутылок разместят в Челябинской и Нижегородской областях. Между ними распределят 10 тысяч фандоматов. А в 2022 году они появятся ещё в семи регионах России.

Автоматы по приёму тары установят в общественных местах, жилых комплексах, в ТЦ и на транспортных узлах. Об этом сообщил экс-врио губернатора Белгородской области Денис Буцаев во время презентации проекта на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас Буцаев занимает должность генерального директора РЭО.

Сдавать в фандоматы можно будет пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. За такое участие в экологичном потреблении белгородцы смогут получить бонусы, баллы и скидки. Возможно, снизят стоимость вывоза мусора. В дальнейшем планируется, что за использование фандоматов можно будет получить денежное вознаграждение. Но этот вопрос находится пока в разработке.

Согласно РЭО, фандоматы позволят в России за год собирать примерно 79 тысяч тонн ТКО, которые разделены на фракции. Однако такой исход возможен при том условии, что россияне будут активно пользоваться автоматами по приёму тары — их заполняемость должна быть не ниже 50%.

Развитие проекта идёт по инициативе президента РФ Владимира Путина. В декабре 2020 года Путин рекомендовал развивать в городах с населением свыше ста тысяч установку фандоматов и пунктов приёма отдельных фракций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter