Масштабная реконструкция событий Гражданской войны пройдёт в Белгороде

Масштабная реконструкция событий Гражданской войны пройдёт в Белгороде

Масштабная реконструкция событий Гражданской войны пройдёт в Белгороде

3 мая 2018, 14:37
Общество
Елена Свиридова
Фото: Валерий Морев
Военно-историческая реконструкция событий времён Гражданской войны «Лето 19-го» состоится 19 мая. Начало мероприятия – в 12:00.

С 12:00 начнут работу интерактивные площадки. Так, в «Лагере белой армии» и «Лагере красной армии» можно будет пройти курс молодого бойца: победить в штыковом бою соломенное чучело, обучиться навыкам строевой подготовки и даже получить жалование копиями денежных знаков Юга России – колокольчиками.

В «Лагере анархистов» будет установлена тачанка с пулемётом Максим, из орудия можно будет выстрелить холостыми пулями и при желании – сфотографироваться. Пострелять можно будет и в «Военно-историческом тире», там на выбор стрелков будут представлены винтовки, револьверы и пулемёты времени Гражданской войны.

На «Артиллерийской площадке» расскажут об артсистемах и как подготовить орудие к бою. На площадке бронетехники можно будет сделать фото с военной техникой: оригинальным французским танком «Рено», бронеавтомобилем «Остин» с пулемётной башней, пушками.

На интерактивной площадке «Медицинский пункт» будет представлена операционная с полным набором инструментом, а ведущие в форме врачей и медсестёр расскажут о том, какая была медицина в период Гражданской войны.

Также для зрителей организаторы заготовят полевую кухню по рецептам времён Гражданской войны.

Кроме этого, с 12:00 до 13:30 пройдёт концертная программа с викторинами на знание фактов из истории Гражданской войны. Затем состоится церемония открытия, после которой в 13:45 начнётся реконструкция боевых действий Гражданской войны с участием 250 реконструкторов из Москвы, Самары и Краснодарского края. Реконструкция будет сопровождаться комментариями – исторической справкой.

Задача не просто провести [реконструкцию], пострелять, а рассказать в доступной форме младшему поколению о тех событиях, что происходили, и почему стоит учить историю. Посмотреть, пострелять, пощупать – это интересно, это мотивирует детей к изучению истории. У нас проводятся реконструкции событий Великой Отечественной войны, времён Гражданской войны и Первой мировой войны. На этих выходных в Шебекино была реконструкция XVII века, в этом году будет организована ещё реконструкция по Белгородской черте.Давид Бузиашвили, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области, начальник управления промышленности и предпринимательства

Организатором мероприятия выступает департамент экономического развития Белгородской области. Тендер на проведение «мероприятия событийного туризма в Белгородской области» был размещён в конце марта текущего года. После электронных торгов контракт на сумму 720 тыс. рублей был заключён между департаментом экономразвития региона и ИП Коновка С. И.

Как и в прошлом году, местом проведения будет усадьба «Светелка» – 15 км от областного центра по трассе Белгород – Харьков (в районе села Новая Деревня). Добраться можно на автобусных маршрутах № 132 и 142.

В прошлом году, по подсчётам организаторов, реконструкцию посетили 2,5-3 тыс. человек, в этом году они ожидают большее число гостей.

Напомним, впервые военно-историческая реконструкция событий Гражданской войны «Лето 19-го» состоялась 29 июля 2017 года. Тогда экскурс в историю для жителей области организовала Московская сводно-добровольческая бригада – объединение из шести военно-исторических клубов. Участвовало около 100 реконструкторов.

Кроме реконструкции боевого сражения тогда была представлена демонстрация военной формы тех лет, экипировки бойцов, макетов оружия и военной техники.

В этом году реконструкцию перенесли с летних дат из-за того, что в связи с проведением чемпионата мира по футболу − 2018 запрещено движение гражданского и служебного оружия с 25 мая по 25 июля 2018-го. Это регламентируется указом президента от 9 мая 2017 года № 202.

Справка: В мае 1919 года началось наступление добровольческой армии генерала В. З. Май-Маевского из Донбасса по линии Харьков − Белгород – Орёл − Курск. Белые прорвали красный фронт, и 10 (23) июня 1919 года были под Белгородом.

Наступление на Белгород велось по двум направлениям: вдоль железной дороги шёл Корниловский ударный полк, а в обход с востока (чтобы перекрыть железную дорогу с севера) двигался первый Офицерский пехотный полк генерала Маркова.

Красноармейское командование, в свою очередь, не собиралось оставлять город без боя, поэтому предварительно красными были вырыты окопы, созданы артиллерийские позиции и проволочные заграждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter