Белгородские пограничники рассказали, как проходить границу по-новому

Белгородские пограничники рассказали, как проходить границу по-новому

3 мая 2012, 16:13
Общество
Руководство Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областями рассказало, как белгородцам проходить границу при поездках в соседние области Украины после вступления в силу межгосударственного соглашения о приграничных регионах.

По словам начальника отдела пограничной охраны Валерия Матника, пока белгородцы мало знают о подробностях нового режима прохождения границы. Согласно соглашению, жители всей Белгородской области могут выезжать в сопредельные регионы Украины и через места пересечений границы, а не только через международные пункты пропуска, как это было раньше. Всего таких мест в области 79, однако режим их работы стороны должны согласовать по дипломатической линии.

Пока же в области по решению пограничных служб России и Украины заработали восемь мест пересечения. Три из них работают круглосуточно: Журавлёвка – Журавлёвка и Журавлёвка – Стрелечье (в Белгородском районе), а также Безыменно – Тимофеевка (Грайворонский район). Также на автомобиле границу можно пересечь в светлое время суток (с 8 до 22 часов) в местах пересечения Землянки – Бударки (Волоконовский район) и Староселье – Грабовское (Краснояружский район). Днём открыты и три пешеходных коридора: Клименки – Сиротино (Вейделевский район), Шияны – Петровка (Ровеньский район) и Сподарюшино – Поповка (Сумская область).

Валерий Матник обозначил ключевые вопросы, которые чаще всего не знают граждане, пересекающие границу через места пересечения, а не международные пункты пропуска. Для детей помимо свидетельства о рождении необходимо свидетельство о регистрации  (выдаёт миграционная служба) или выписка из домовой книги. Эти документы подтверждают прописку ребёнка в Белгородской области, что при прохождении через МАПП не нужно.

Свидетельство о регистрации по месту жительства или выписка из домовой книги следует иметь и взрослым, которые пересекают границу по загранпаспорту, т. к. в нём тоже не указана прописка. В отличие от международных пунктов пропуска места пересечения границы проходят автомобили только с законным владельцем (не обязательно за рулём, но присутствие владельца необходимо). По генеральной доверенности пройти эти точки пропуска не получится. Таковы правила подписанного соглашения.

Многие белгородцы интересуются возможностью пройти границу в месте пересечения (например, Журавлёвка), а вернуться через МАПП (например, «Нехотеевка») или наоборот. По словам Валерия Матника, это совершенно законный ход. Отсутствие миграционной карты при возвращении никого не должно смущать. Если же пограничники требуют возвращаться через место пересечения границы, то Матник советует тут же обращаться в старшему погрансмены.

Отдельный пункт соглашения касается и потери документов во время пребывания в приграничном регионе. В таком случае необходимо обратиться к правоохранителям, которые выдадут справку об утере документов. По ней можно будет вернуться через границу домой.

Одним из главных вопросов для всех белгородцев является возможность провоза товаров. Через места пересечения, согласно соглашению, можно провозить товары для личного пользования. Например, алкоголь в объёме не более трёх литров на каждого совершеннолетнего в авто. Хотя нормы Таможенного союза и Таможенного кодекса Украины ещё разнятся. По российскому можно спокойно ввозить товары на сумму до 1 500 евро и до 35 кг, по украинскому сумма составляет 200 евро. Кроме того, если пограничники не смогут оценить товар, то, вероятно, проходить вместе с ним границу придётся в международном пункте пропуска. Дело в том, что в местах её пересечения представителей таможни нет, а только они смогут дать оценку или в случае надобности задекларировать провоз товара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter