Правовая культура воспитывается с детства

Правовая культура воспитывается с детства

3 мая 2007, 17:28
Общество
В апреле в Белгородской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Юный правозащитник-2007», посвященный 10-летию службы судебных приставов Российской Федерации.

В конкурсе приняли участие дети государственных служащих и работников Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Цель конкурса – выявить увлекающихся юриспруденцией детей, отобрать молодежь для подготовки квалифицированных кадров в средних и высших образовательных учебных заведениях, возродить традиции семейных династий.

 

Конкурс проводился по трем возрастным группам. В каждой возрастной группе ребенок должен раскрыть свои творческие и интеллектуальные способности, добиться успехов на спортивном поприще.

 

В первой возрастной группе (от 6 до11 лет) ребята представили творческие работы на тему «10-летию службы судебных приставов Российской Федерации посвящается: ФССП России – глазами детей» и приняли участие в семейной эстафете. Во второй возрастной группе (11 – 16 лет) участники конкурса состязались в написании сочинений: «ФССП России на защите прав и интересов граждан и государства», «Экскурс в будущее. Судебный пристав 2050 года». В третьей возрастной группе (16 – 17 лет) молодые люди представили письменные работы по темам «Верховенство закона – основа построения демократического государства», «Конституционная защита прав детей».

 

К участию в конкурсе во 2-й и 3-й возрастных группах были допущены только те ребята, которые представили грамоты и дипломы за достижения в различных видах спорта.

 

 

Самое большое количество участников было в первой возрастной группе. Детская фантазия безгранична. Организаторов конкурса поразило разнообразие творческих работ, хотя «поле» для деятельности не очень богатое – это символика ФССП: геральдический знак и эмблема. Свои работы ребята выполнили акварельными красками, гуашью и в карандаше, создали картины из пластилина и композиции из соленого теста и манки, представили выжигание по древу и аппликации. Дети изобразили красочные открытки, посвященные 10-летию ФССП России, своих пап и мам на работе. Несколько рисунков были выполнены в жанре фантастики: «Межпланетные судебные приставы» и «Летят, летят ракеты за должниками на планеты». На центральном входе Управления организована выставка детских работ. Ее могут увидеть все, кто приходит в службу судебных приставов или просто проходит мимо.

 

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей. Выбирая лучшего из первой возрастной категории, члены жюри долго спорили, и не устояли от соблазна наградить всех представивших творческие работы. Среди взрослых участников был определен бесспорный победитель – Ольга Долуденко. Две ее письменные работы, грамоты и дипломы за спортивные достижения будут направлены в Москву для участия во втором этапе Всероссийского конкурса «Юный правозащитник – 2007». Победители второго этапа получают преимущественное право поступления по отдельному конкурсу в порядке целевого приема и контрактной подготовки специалистов для ФССП России на бюджетной основе в Российскую правовую академию Минюста России или её филиалы.

 

А торжественное награждение победителей регионального этапа превратилось в праздник детства и спорта. Он проходил во дворе Управления. Звучали детские песни, а болельщики пришли с разноцветными воздушными шариками. В «Семейной эстафете» принимали участие пять сотрудников службы со своими детьми.

 

В своей работе судебному приставу-исполнителю часто приходиться разносить повестки должникам – явиться в подразделение судебных приставов. Поэтому в качестве разминки был предложен шуточный конкурс «Кто быстрее разнесет повестки». А в завершающем конкурсе «Полоса препятствия» очень пригодились умения выполнять упражнения со скакалкой, приседать и отжиматься.

 

После окончания спортивных состязаний наступил долгожданный для всех момент награждения дипломами и, к всеобщей радости детей, подарками. Главный судебный пристав Белгородской области Дмитрий Хлебников лично вручил победителям дипломы и пожелал творческих успехов. А так же высказал надежду, что в следующем году участников этого конкурса будет гораздо больше. Потому что в наше непростое время очень важно уделять внимание правовому воспитанию детей.

 

Информация предоставлена пресс-службой УФССП по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter