Вирусолог оценил прогнозы по завершению эпидемии COVID-19 в России

Вирусолог оценил прогнозы по завершению эпидемии COVID-19 в России
Вирусолог оценил прогнозы по завершению эпидемии COVID-19 в России
3 апреля 2020, 17:52ОбществоАлина ЧелюбееваФото: https://pixabay.com/ru/
В связи с эпидемией COVID-19 президент Владимир Путин продлил нерабочие дни в стране до 30 апреля.

Эпидемия коронавируса может закончиться в мае, заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в интервью RT. Также он прокомментировал слова главного инфекциониста ФМБА Владимира Никифорова о том, что пик распространения возбудителя COVID-19 произойдёт «как минимум в середине следующей недели».

Когда наступит пик болезни, с уверенностью сказать сложно. Нужно учитывать соблюдение населением карантинных правил и особенности распространяемого вируса. Поэтому чётко утверждать, что пик будет на следующей неделе, я бы не стал. Мы находимся в самом начале эпидемии, первая тысяча заражённых появилась в стране всего неделю назад. Рост заболеваемости будет продолжаться. Я исхожу из опыта Китая.Анатолий Альтштейн

По словам вирусолога, полностью побороть вирус не получится, его нужно взять под контроль. «Не стоит верить, что мы окончательно справимся с инфекцией, случаи заражения могут быть и летом. Мы встретили его [коронавирус] без оружия, у нас нет вакцины и нет надёжных лекарств», — добавил Альтштейн. Однако, по словам профессора, такая вакцина появится в стране через год, когда, вероятно, случится очередная эпидемия.

Говоря о нынешней ситуации, Альтштейн предположил, что пандемия в России пойдёт по сценарию Германии, то есть с невысоким процентом смертности. Он в очередной раз порекомендовал россиянам соблюдать гигиену, не только мыть руки, но и чистить обувь, поскольку вирус продолжительное время сохраняется на поверхности земли.

На сегодняшний день в России официально подтверждено 4149 случаев заражения коронавирусом. За сутки число заболевших выросло на 601 человека. Всего в стране проведено 536 669 тестов.

В Белгороде и Белгородской области выявлено 6 случаев заражения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter