Пивные товары первой необходимости: о несоблюдении ограничительных мер в Белгороде

Пивные товары первой необходимости: о несоблюдении ограничительных мер в Белгороде
Пивные товары первой необходимости: о несоблюдении ограничительных мер в Белгороде
3 апреля 2020, 17:22ОбществоФото: ИА "БелРу"
Режим повышенной готовности в областном центре ввели с 28 марта.

Мэрия закрыла все предприятия общественного питания, торгово-развлекательные центры, рынки, учреждения культуры, салоны красоты, бани, сауны. Запрещено проведение любых массовых мероприятий, а школьники и студенты ушли на дистанционное обучение. Но часть торговых объектов, в частности пивных и салонов красоты, не исполняет требования властей и всячески пытается обойти запрет.

Где в Белгороде остались места массового скопления людей и почему вопреки ограничительным мерам белгородцы, надеясь на авось, рискуют своей жизнью и здоровьем близких? Узнавали журналисты ИА «Бел.Ру».

Вне закона

С 28 марта в Белгороде ввели режим повышенной готовности. Это значит, что под запрет попали проведение спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий.

В городе временно закрыли рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общепита, за исключением доставки еды на дом и обслуживания навынос. Это ограничение не распространяется на организации общепита, которые кормят работников предприятий.

Временно приостановлена работа кальянных, объектов розничной торговли, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов, продающих товары первой необходимости или дистанционно.

Закрыты салоны красоты, косметические, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, кружки и аттракционы. Исключением являются салоны сотовой связи, большинство из них продолжают работать в штатном режиме. Однако операторы советуют по возможности использовать удалённые сервисы самообслуживания. Например, МТС напоминает, что многие вопросы – срочное подключение или отключение услуги, пополнение баланса, смена тарифа, подключение автоплатёжа пожилым родственникам – абоненты могут быстро решить самостоятельно в приложении Мой МТС. А вот оформить сим-карту или приобрести новый смартфон можно только в салонах связи. Оператор сообщает, что в своих торговых точках ежедневно предпринимает меры для обеспечения безопасности своих сотрудников и клиентов – регулярно проводится дезинфекция, а персонал проинструктирован о правилах безопасного общения с посетителями. Например, каждый раз после демонстрации выставочного образца гаджет в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующим раствором.

В областном центре также временно прекращено оказание стоматологических услуг, за исключением экстренных случаев, приостановлена работа фитнес-центров, рынков, ярмарок, торгово-развлекательных центров, кроме мест розничной торговли продовольствием.

Когда проверки не повод закрываться

После вынужденного закрытия сотрудники управ и мобильные группы начали точечно контролировать компании, которые не приостановили работу.

В первый день карантина, 28 марта, сотрудники мэрии проверили 1749 хозсубъектов, нарушителей в этот день нашли 260. Проверки показали, что в целом требования органов госвласти выполняются: всё закрыто, работают только продуктовые магазины, банки и аптеки. А вот пивные заведения игнорировали меры против эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что они могут работать только навынос, часть из них добродушно открыли свои двери для посетителей.

Напомним, пивные магазины и бары не подпадают под рекомендации о приостановлении работы, если продают пиво только навынос или по доставке на дом. Как объяснили юристы, запрет на работу не распространяется на «магазины розничной торговли продуктами питания». А согласно федеральному закону, к продовольственным товарам относятся в том числе и пиво и пивные напитки. Для продолжения работы магазину достаточно иметь в ассортименте хотя бы один любой продовольственный или непродовольственный товар, например, спички или свечи — товары первой необходимости. Таким образом, магазины разливного пива и пивные бары, если будут торговать только навынос и по доставке, могут продолжать свою работу.

Среди «отказников» также были салоны красоты и парикмахерские. Однако спустя несколько дней число открытых точек сократилось.

30 марта сотрудники горадминистрации проверили 98 организаций сферы услуг, закрыть пришлось 94. Что касается оставшихся четырёх организаций, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка областного управления МВД Александра Пащенко, по ним собрали материалы и привлекли к ответственности.

По данным городской администрации, на 31 марта, невзирая на запрет, продолжали работать микрофинансовые организации и объекты, связанные со сферой обслуживания.

В целом подавляющее большинство предпринимателей выполняют распоряжения органов власти. Вместе с тем ряд объектов продолжает свою работу. В течение трёх последних дней им выносились предостережения и предписания. В основном это микрофинансовые организации и объекты, связанные со сферой обслуживания. Готовятся материалы для привлечения таких предпринимателей к ответственности.Геннадий Цонев, заместитель главы администрации города Белгорода по безопасности

Ловить нарушителей соблюдения режима повышенной готовности будут не только днём, но и ночью. Со вчерашней ночи на улицы города вышли две патрульные машины. Они ездили по всему Белгороду и искали нарушителей.

Кто играет не по правилам

Журналисты ИА «Бел.Ру» решили самостоятельно выйти в рейд и узнать, на самом ли деле белгородские организации настолько законопослушные.

Под прицел попали те компании, к которым со стороны властей было больше всего претензий, — пивные магазины и салоны красоты.

Из четырёх проверенных пивных заведений лишь одно работает «навынос». Все остальные трудятся в штатном режиме. Новшеством стали лишь маски и перчатки на продавцах.

Пока мы работаем, никто ничего не говорил.продавец пивного магазина

А в одной из проверенных пивных было целое собрание любителей прохладительных напитков — играла весёлая музыка, из зала доносились восторженные возгласы уже шальных посетителей, а продавец встретила с хмельной улыбкой на лице.

Мы работаем как обычно, до 22:00.продавец пивного магазина

Что касается парикмахерских, салонов красоты и фитнес-центров, они тоже придерживаются необходимых противоэпидемических мер, в основном всё закрыто. Но не всё так гладко. Часть спа-студий за закрытыми дверями всё-таки принимает посетителей, но исключительно «надёжных» и по записи.

Сейчас непонятная обстановка с карантином, поэтому в гости приглашаем только постоянных клиентов. Когда вы хотите к нам прийти?администратор спа-студии

Напомним, за нарушение противоэпидемических требований гражданам грозит штраф от 100 до 500 рублей, должностным лицам − от 500 до 1000 рублей, юридическим — от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 90 суток. Однако, как мы видим, это останавливает далеко не всех.

В ходе рейда мы также проверили и крупнейшие торговые сети на соблюдение мер безопасности. В целом в каждой крупной торговой точке есть дезинфекторы, а на полу установлена разметка на расстоянии 1,2 метра для соблюдения дистанции на кассе. Что касается персонала, их снабдили масками и перчатками, и, по словам руководителей компаний, каждому сотруднику утром проводят термометрию.

Режим изоляции или вседозволенности

На особом контроле в регионе и самоизолированные белгородцы. В управлении Роспотребнадзора по Белгородской области напоминают, что вернувшиеся из-за границы граждане должны провести дома 14 дней. Им запрещено покидать помещение даже на непродолжительный срок, а за несоблюдение режима им грозит административная ответственность.

Но и тут правила соблюдают не все. По состоянию на 3 апреля 10 человек всё ещё уклоняются от самоизоляции. По словам правоохранителей, как правило, это те люди, которые прописаны на территории Белгородской области, однако не проживают по месту регистрации. Их приходится разыскивать и напоминать о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

В случае нарушений самоизоляции сотрудники полиции передают все данные уклонистов в областное управление Роспотребнадзора для привлечения таких белгородцев к административной ответственности.

Наказание нарушителям предполагается статьёй № 19 КоАП РФ. А именно неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Как сообщили в Совете безопасности области, для физических лиц штраф предусмотрен в размере от 500 рублей, а для должностных лиц от 2 до 4 тысяч рублей.

На сегодняшний день уже оштрафовали 84 человек. За последние сутки — 25. Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, повторное несоблюдение режима грозит принудительной изоляцией в обсерваторе или изоляторе.

На сегодняшний день в белгородском обсерваторе находится 34 человека. Из них большая часть — 31 человек — это студенты, которые вернулись из Германии. Как сообщила заместитель генерального директора санатория Марина Попкова, кормят изолированных четыре раза в день, живут они по одному или два человека, ежедневно в номерах три раза проводится влажная уборка, а медики трижды в день замеряют температуру у изолированных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter