Коронавирусная терапия: чем лечат жителей Белгородской области

Коронавирусная терапия: чем лечат жителей Белгородской области

3 апреля , 19:51ОбществоPhoto: pixabay.com
Коронавирус относится к новым видам вируса, поэтому конкретного лекарства против COVID-19 пока ещё нет.

Учёные работают над вакциной и изобретением лекарства, но дело усложняет то, что до сих пор не известно, кто из людей заболел первым и от кого он изначально заразился.

Чем лечат?

Специализированного лечения и препарата от COVID-19 пока ещё нет, пациенту стараются помочь, купируя симптомы. То есть температуру сбивают жаропонижающими препаратами, пневмонию лечат специальными лекарствами, применяемыми при воспалении лёгких. Самое сложное сейчас — уничтожить вирус, потому что симптомы могут появляться до тех пор, пока вирус находится в организме.

Медики отмечают эффективность комплекса медикаментов, состоящего из нескольких составляющих разного действия. В Белгородской области используется препарат для ВИЧ-инфицированных, иммуноглобулины и медикамент, которым лечат малярию.

Препарат «Калетра» применяется при лечении ВИЧ. Активное вещество не даёт вирусу размножаться. Простыми словами, он блокируется в организме и не может продолжать самовоспроизведение. Уничтожить коронавирус этим средством нельзя, но через какое-то время он погибает сам, а человек выздоравливает. Главное — не допустить его размножение в организме, с чем «Калетра» и справляется.

Противомалярийные препараты нужны для того чтобы уже имеющийся в организме вирус не мог внедриться в клетку. Препарат утолщает клеточную оболочку, проникающей способности коронавируса становится недостаточно для внедрения, а вне клетки вирус погибает.

Иммуноглобулины призваны заставить организм вырабатывать антитела к коронавирусу, то есть уничтожать заболевание силами иммунитета пациента.

Сейчас в мире ведётся разработка специализированной вакцины от коронавируса COVID-19. Она сможет уничтожать вирус в организме, а не просто бороться с симптомами заражения. Но пока что специального лекарства нет.

Лимон на миллион

Врачи отмечают, что при лёгком течении заболевания коронавирусная инфекция может протекать даже бессимптомно. В Белгородской области госпитализированы три человека, а два пациента с коронавирусом лечатся дома. В белгородском депздраве отметили, что лёгкое течение заболевания не предусматривает никакого специального подхода — лечатся такие пациенты, как при обычном ОРВИ.

Лёгкая форма заболевая предполагает нахождение дома в изоляции. Специфического лечения для вируса нет. Лёгкая степень тяжести ничем не отличается от любой другой вирусной инфекции: повышенная температура, затруднённое дыхание, кашель. Лечат теми же препаратами, которые эффективны при гриппе. Отличие лечения начинается тогда, когда у заболевшего развиваются осложнения: вирусная пневмония. В лёгкой форме — это банальное ОРВИ. Людмила Крылова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения региона

В ведомстве отметили, что с лёгкой степенью человеческий иммунитет справляется сам. Медики занимаются уже осложнениями и последствиями позднего обращения к врачу. Многие, как отметила Крылова, пытаются лечиться элементарными средствами вроде имбиря и лимона.

Судя по тому, с каким энтузиазмом белгородцы бросились скупать эти два продукта, иммунитет в домашних условиях хотят повысить многие. Этим воспользовались недобросовестные продавцы, резко увеличив цену лимонов и имбиря. Жители областного центра обращались в нашу редакцию с фотографиями ценников: лимоны по 400 и 600 рублей за килограмм, имбирь — по 1500 рублей за килограмм жгучего корнеплода.

Однако медики в России скептически относятся к возможности экстренного повышения иммунитета в кратчайшие сроки. Есть имбирь и запивать его чаем с лимоном нужно было за несколько месяцев до эпидемии. А сейчас уже, как говорится, поздно, батенька, пить боржоми. Впрочем, начальник управления по развитию потребрынка департамента экономразвития Владимир Зубов прокомментировал ситуацию с завышением цен и сказал, что это не связано с повышением спроса. Одной из причин высокой цены он назвал приостановку поставок из Китая.

Лекарство от доверчивости

Чем сильнее накаляется обстановка в мире и в России, тем больше появляется мошенников, желающих поживиться за счёт людей, подвергшихся панике. Первыми с полок аптек исчезли кожные дезинфекторы и медицинские маски. Сейчас в интернете можно найти множество объявлений о продаже этих товаров, причём по очень завышенной цене. Стоимость иногда на порядок превышается изначальную закупочную цену.

Особо находчивые продавцы в столице, например, пошли на маркетинговый ход: к тем товаром, которые редко покупают, стали в подарок давать несколько масок. То есть, потребители вынуждены приобретать ненужное барахло ради пары масок. Стоит отметить, что от коронавирусной инфекции обычные медицинские маски защищают не более, чем на 20%, и рассчитаны преимущественно на использование заражёнными — чтобы вирус не распространялся дальше при кашле и чихании.

В интернете мошенники продают лекарство от коронавируса за несколько тысяч рублей. Некоторые злоумышленники наладили схему рассылки смс, в которых сообщается о всевозможных денежных компенсациях на фоне карантина и нерабочей недели. Гражданину нужно всего лишь сообщить свои паспортные данные, номер карты и пароль к ней. Стоит ли говорить, что никаких денег пострадавшие больше не видят: ни обещанной компенсации, ни своих собственных сбережений.

Гарантированные осложнения

Уже сейчас понятно, что не так страшен введённый карантин, как его последствия для экономики. В четверг, 2 апреля, президент Владимир Путин сообщил, что нерабочий режим в стране решено продлить до 30 апреля включительно. То есть россиян ждут внеплановые «каникулы» с сохранением заработной платы. Стоит отметить, что настроения у работников мрачные — даже неделя карантина отзывалась в душе тревогой за дальнейшее состояние бюджета как страны, так и личного.

Уже сейчас многие предприниматели говорят о том, что находятся на грани банкротства. И, если страна к лету выйдет из карантина, экономику добьют его последствия: многодневный простой предприятий, нереализованный товар, остановка частного строительства и т.д.

Эксперты прогнозируют рост безработицы и нищеты, а Владимир Путин сообщил, что одна из приоритетных целей на сегодняшний момент — сохранить рабочие места и не допустить самого негативного развития ситуации.

По данным Роспотребнадзора, в России по состоянию на 3 апреля зарегистрировано 4149 заражений коронавирусом. Выздороветь успели 281 человек, умерли 34 пациента.

В Белгородской области на сегодняшний день зафиксировано 6 случаев заражения.

В мире всего 1 041 126 заражённых, умерло 55 132 инфицированных, выздоровели 221 262.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter