Клещи начали нападать на людей после зимы в Белгородской области

Клещи начали нападать на людей после зимы в Белгородской области

Клещи начали нападать на людей после зимы в Белгородской области

3 апреля 2017, 16:55
Общество
Оксана Артемова
За март 2017 года уже зафиксировано 17 случаев укусов клещами.

В регионе случаи клещевого вирусного энцефалита не регистрируются, но область является неблагополучной по клещевому боррелиозу. В 2016 году им заболели 110 человек, что на 20,2 % ниже 2015 года. Всего было зарегистрировано 3242 обращения за медицинской помощью по поводу укуса клещей, что осталось на уровне 2015 года.

В 2016 году в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области исследовано 1010 клещей, включая 782 клеща, снятых с людей. Заражённость боррелиями клещей из природных биотопов составила 53,5 %. Клещи, снятые с людей, были инфицированы в 24,9 % случаев.

Ежегодно в регионе ведётся контроль за акарицидными (противоклещевыми) обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха населения. В 2017 году акарицидной обработкой будет охвачено 903,5 га, включая 480,4 га в летних оздоровительных учреждениях, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

В ведомстве также напомнили, что при посещении лесов необходимо использовать средства индивидуальной защиты. При обнаружении присосавшегося клеща лучше обратиться в травматологический пункт. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области или других аналогичных лабораториях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter