Белгородские чиновники недалеко оторвались от населения

Белгородские чиновники недалеко оторвались от населения

3 апреля 2012, 16:37
Общество
Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг оторванности чиновников от народа, сопоставив зарплаты служащих органов исполнительной властей регионов со средним размером оплаты труда в каждом из субъектов РФ.

Рейтинг составлен на основе официальных данных Росстата по итогам 2011 года. Наибольший отрыв зарплат чиновников от народа наблюдается в Хабаровском крае – первое место рейтинга. Здесь средняя зарплата госслужащих органов исполнительной власти выше 75 тысяч рублей при средней зарплате по региону немногим более 30 тысяч. Соотношение составляет 2,48 раза. В тройку регионов, где власти в большей степени оторвались от населения, вошли также Волгоградская и Оренбургская области.

Белгородская область занимает 53-ю позицию рейтинга. Здесь госслужащие исполнительной власти в среднем получают 29 978 рублей. Средняя зарплата по региону – 18 779 рублей. Отношение чиновничьих зарплат к остальным составляет 1,6. Это чуть ниже, чем в среднем по России, – 1,62. Хотя в целом по сравнению с 2010 годом в рейтинге оторванности Белгородская область поднялась на восемь позиций с 65-го места.

Наименьший разрыв в чиновничьих зарплатах к оплате труда в среднем по субъекту уже второй год подряд фиксируется в Москве – соотношение 1,08. Здесь зарплата чиновников составляет 58,7 тыс. рублей при 54,2 тыс. рублей средней оплаты труда жителей столицы. Однако в ФБК такое соотношение объясняют не только низкими аппетитами госслужащих, но и попросту весьма высокой средней зарплатой.

В целом по итогам 2011 года число регионов, где зарплаты чиновников в 1,5 и более раза превышают размер средней оплаты труда по региону, осталось прежним – 66. Белгородская область в их списке. Вместе с тем, по словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, есть позитивная тенденция сближения чиновников и народа. «Если в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по региону на 65 %, то по итогам 2011 года такое превышение составило 62 %. То есть региональные чиновники, условно говоря, стали на 3 % ближе к народу», – подчёркивает Николаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter