Белгородский дом детства готовится встретить Пасху

Белгородский дом детства готовится встретить Пасху

3 апреля, 17:10
Общество
Сегодня в областном детском доме, что в посёлке Разумное, принимали высоких гостей. В очередной раз проведать воспитанников пришли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка совершил здесь обряд освящения пасхальных куличей и яиц, а глава региона лично поздравил детей и их наставников с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения, вручив им многочисленные подарки.

За три года, что прошли с момента последнего визита Евгения Савченко, жизнь воспитанников дома детства (табличка с таким названием находится на его фасаде) заметно улучшилась. Кстати, юных белгородцев теперь здесь меньше (три года назад было 40, а сейчас – 31), условиями проживания дети довольны. По словам директора учреждения Андрея Негомодзянова, те ребята, которые уже выпустились, обеспечены собственным жильём.

Андрей Геннадьевич назвал частные дома в микрорайоне «Разумное – 53» достойным жильём: чудесная местность, рядом детский сад. Но губернатор заметил, что дома эти – «на вырост», слишком мала их площадь (45 – 50 кв. м.), чтобы хватило на большую семью. Но здесь у бывших детдомовцев есть возможность расширяться, например, по программе материнского (семейного) капитала. С работой у бывших детдомовцев проблем нет, заверил Евгения Савченко А. Негомодзянов.

Единственным пожеланием, прозвучавшим из уст директора детского дома, было обеспечение льготами на проезд в транспорте. Сейчас его воспитанники могут бесплатно добраться только от детского дома до места учёбы и обратно. За проезд до библиотеки, парка или музея, например, придётся уже заплатить. Как отметил Евгений Савченко, вопрос этот решаемый, просто нужно договориться с транспортными компаниями, осуществляющими перевозки, и дал соответствующее поручение руководству района.

Затем архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения непременных атрибутов празднования Пасхи – куличей и яиц, а гости детского дома стали свидетелями необычной версии сказки «Красная шапочка», в которой волк не только не съел девочку, но и разделил с ней пасхальные дары. Представление, подготовленное ребятами вместе с их педагогами, очень понравилось владыке. Он вообще нашёл здесь очень благодарную публику. По словам детей, они регулярно ходят в храм, причащаются, исповедуются, а Пасха для них – один из самых любимых праздников, к которому они всегда тщательно готовятся.

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter