Предыдущий Land Cruiser мэрии Белгорода продали за 1,7 млн рублей

Предыдущий Land Cruiser мэрии Белгорода продали за 1,7 млн рублей
Предыдущий Land Cruiser мэрии Белгорода продали за 1,7 млн рублей
3 марта 2021, 18:20ОбществоФото: pixabay.com
Стало известно, что за машина была в автопарке мэрии до того, как БИК подарил элитную иномарку. Также «Бел.Ру» узнало, за сколько продали внедорожник и почему решили от него избавиться.

На заседании горсовета Белгорода 17 февраля прозвучала информация о том, что в автопарке администрации города уже была дорогая иномарка. Автомобиль продали в мае 2020 года, а спустя несколько месяцев Белгородская ипотечная корпорация подарила мэрии ещё более дорогой автомобиль.

Редакция «Бел.Ру» решила уточнить, что за автомобиль был в собственности мэрии до скандальной Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge, а также выяснить причину продажи и стоимость лота. Для этого мы направили в администрацию города официальный запрос.

Нам ответили, что предшественник скандального автомобиля мэрии был тех же японских кровей. Проданная иномарка Toyota Land Cruiser 200 была 2013 года выпуска. Первоначальная балансовая стоимость автомобиля составляла 3 млн 157 тысяч 688 рублей 52 копейки. Покупал его тогда ещё «Гараж администрации города Белгорода», который позже переименовали в «Управление обеспечения деятельности администрации города Белгорода».

Транспортное средство приобрели за три дня до нового 2014 года, 29 декабря, для нужд администрации. Каких именно — в ответе не пояснили.

А избавились от автомобиля, по сообщению мэрии, из-за значительного износа автомобиля и высокой стоимости ремонта. Дальнейшее его использование признали экономически нецелесообразным.

Интересен тот факт, что мэрия говорила о том, будто принятый позднее в дар автомобиль не потребует никаких затрат из бюджета. Прокуратура тогда попросила администрацию не лукавить: придётся платить как минимум налог на данное транспортное средство. О горюче-смазочных материалах и о страховке тоже не стоит забывать.

Старый же автомобиль продали через электронный аукцион на площадке «РТС-тендер» 7 мая 2020 года. Подержанная иномарка ушла за 1 млн 698 тысяч рублей без учёта НДС.

Напомним, что Белгородская ипотечная корпорация подарила администрации города автомобиль, который впоследствии стал причиной регионального скандала. Стоимость авто превышает 6,5 млн рублей. Когда Юрия Галдуна спросили, как он отнёсся к подарку, он ответил, что автомобиль «неплохой», а подарки он очень любит. Позже глава города оправдывался, что имел в виду совсем не то, что подумали белгородцы.

Прокуратура Белгорода посчитала, что элитная иномарка создаёт коррупционные риски. Председателю горсовета внесли представление за нарушение законодательства о противодействии коррупции. Наказать мэра оказалось невозможно: формально градоначальник не нарушил закон, а горсовет ещё и не является работодателем градоначальника.

Позже скандальный автомобиль передали в пользование детской областной больницы, а потом и вовсе внесли в список на приватизацию. Мэру Белгорода в итоге всё-таки нашли способ сделать выговор за несдержанное поведение и двусмысленные высказывания, но не за эту ситуацию. Такой пункт депутаты горсовета предложили прописать в трудовом договоре градоначальника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter