Маски-шоу: белгородец устроил скандал из-за отсутствия масок у врачей скорой

Маски-шоу: белгородец устроил скандал из-за отсутствия масок у врачей скорой
Маски-шоу: белгородец устроил скандал из-за отсутствия масок у врачей скорой
3 марта, 12:06ОбществоФото: Бел.Ру
В Белгороде разгорелся скандал после того, как местный житель снял на видео бригаду скорой помощи, пришедшую на вызов без масок и перчаток. Видео со всеми персональными данными оказалось в Сети, а врачей в итоге заставляют публично извиняться.

В редакцию «Бел.Ру» обратилась сотрудница скорой помощи с жалобой на действия пациента, выложившего в Сеть видео, на котором медики находятся в квартире без маски. Со слов женщины, бригада приехала на вызов в течение десяти минут после того, как им пришло направление на адрес от диспетчера. Однако белгородец, вызвавший скорую, стал возмущаться, что медики ехали полтора часа.

В квартиру, по словам врача, бригада вошла в масках, но в какой-то момент средства индивидуальной защиты сняли, что вызвало недовольство мужчины — он начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Что произошло между спорщиками до момента съёмки, сказать трудно, потому что у каждой стороны своя версия событий. Проблемы начались уже после того, как медики уехали, — белгородец выложил запись в группу в социальной сети «ВКонтакте».

Мужчина вёл себя неадекватно, курил сигарету. Мы зашли в масках, потом их сняли. Он начал снимать нас на видео и выкладывать в социальные сети. Он имел право снимать нас на видео, но не выкладывать потом эту запись в социальные сети. Мы написали заявление в первый отдел полиции с жалобой (на распространение видео — прим. ред.). Сотрудники полиции слили наши персональные данные ему. На сотрудников полиции мы уже тоже написали жалобу в отдел собственной безопасности. Людмила Кияшко, фельдшер-руководитель бригады скорой медицинской помощи

Редакция «Бел.Ру» уточнила информацию о проверке в региональном УМВД России. Нам пояснили, что по факту обращения медиков организована проверка. Её результаты будут известны позднее.

В заявлении мы изложили ситуацию о незаконном выкладывании видео с нашим участием в социальные сети! Писали мы заявления на (автора видео — прим. ред. Персональные данные известны редакции, но не публикуются по просьбе обратившихся медиков), который вёл на вызове себя неадекватно, матерился, курил, мешал работать, находился он в состоянии алкогольного опьянения.Людмила Кияшко

В комментариях к видео отметилась девушка недовольного пациента, которая сообщила, что «на заявление смешно было даже сотрудникам полиции». Стоит отметить, что паблик в социальной сети пост с видео удалил. Было это сделано по требованию правоохранителей или администраторы решили сделать это самостоятельно, неизвестно.

Ситуация предсказуемо дошла до главного врача скорой медицинской помощи Александра Белоножко. Медики попытались получить поддержку от руководства, но, по словам Людмилы, получили от ворот поворот и предложение публично извиниться, чтобы разбирательство замяли.

Начальник нас вызвал и сказал, мол, если вы публично не извинитесь перед этим человеком, то (будут проблемы — прим. ред.). Как нам сказали — он имел право курить и материться в своей квартире. Прекрасно просто. И я должна перед ним извиниться. На основании чего? Я его не оскорбила, ничего не сказала. Мы оказали помощь его жене, от госпитализации она отказалась. Мы просто развернулись и ушли. Мы люди стрессоустойчивые, с такими даже не вступаем в диалог особо. Людмила Кияшко

В беседе с корреспондентом «Бел.Ру» медик сообщила, что на подстанции скорой у них имеется два юриста. Женщина хотела обратиться за помощью, чтобы понять, как вести себя в сложившейся ситуации, но ей отказали.

Врач не отрицает, что бригада поступила неправильно, сняв маски и перчатки, но отмечает, что масочный режим должны соблюдать не только медики скорой помощи, но и остальные люди. Сам же мужчина на момент вызова врача был без маски.

Редакции «Бел.Ру» удалось поговорить с главным врачом белгородской скорой помощи Александром Белоножко. По его словам, он не принуждает медиков к публичным извинениям, но считает, что должен как минимум рекомендовать извиниться.

По тому, что я увидел в сюжете в соцсети, там действительно специалисты без масок, хотя масочный режим прописан, особенно для медиков. Осмотр проводился без перчаток. Это нарушение профессиональных норм. Автор сюжета, который снял видео, требует следующего: пусть (врачи — прим. ред.) извинятся публично за то, что приехали оказывать помощь моей жене без масок, и я забуду всё. Вопрос компромисса: они (врачи — прим. ред.) извиняются — он забыл. Я действительно хотел, чтобы они принесли извинения за то, что нарушили нормы, и закрыли вопрос. Как я могу не признать то, что люди должны в масках прийти к больному, когда есть угроза заражения ковидом? Кто меня после этого посчитает нормальным руководителем? Александр Белоножко

Чем закончится этот спор и какие санкции в итоге применят к медикам и невоспитанному пациенту, пока непонятно. Редакция «Бел.Ру» продолжит следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter