Расстояние от пивных до школ в Белгороде измеряют извилистыми тропами

Расстояние от пивных до школ в Белгороде измеряют извилистыми тропами

3 марта , 17:51ОбществоPhoto: pixabay.com
Нарушений в близком расположении пивного магазина к школе № 19 не нашли.

Белгородцы часто жалуются на то, что магазины, реализующие алкогольную продукцию, расположены в непосредственной близости от детских учебных заведений. Активисты «Скорой молодёжной помощи» обратили внимание полиции и депутата горсовета Владислава Караханова на проблему. Однако из официального ответа управления потребительского рынка города становится понятно, что нарушения как такового в расположении магазина нет.

Границы прилегающих территорий определяются органами местного самоуправления. В соответствии с постановлением администрации города Белгорода от 05.09.2013 г. №198 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», расстояние до детских и образовательных организаций, а также объектов спорта установлено 70 метров.

Правда, расстояние это рассчитывается весьма интересным способом. Замеряют его по кратчайшему маршруту движения пешехода, то есть по выложенным плиткой или заасфальтированным дорожкам. Чисто теоретически пивным магазинам достаточно просто проявить креатив и выложить замысловатый серпантин, ведущий к дверям заведения, чтобы обойти закон. Тот факт, что и взрослые, и дети предпочитают «срезать» углы коротким маршрутом через газоны, почему-то никого не волнует. Видимо, надзорные органы считают, что пешеходы двигаются как в компьютерной игре – строго по заданному маршруту без отклонений с прописанной дорожки.

Получается, что от пивного магазина до территории школы или детского сада может быть всего несколько метров, но единственная обустроенная пешеходная дорожка от входа в заведение до детской территории может дать законное основание для существования пивмага.

Напомним, что в Белгородской области приняли законопроект, который позволит собственникам жилья в многоквартирных домах принимать решение о расположении пивных магазинов в их доме. Запрет коснётся помещений, торговая площадь которых насчитывает менее 25 м². Стоит отметить, что мнение иной общественности в данном вопросе учитываться не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter